配齐配足防暑药品 海宁各工地错峰作业

[ 发布时间:2017-07-14 09:42:00  打印放大缩小 ]


  

  在康华医院二期工程项目现场的楼顶,工人正在浇筑混凝土。

  时值盛夏,骄阳似火,酷热的天气“烤”验着广大一线建筑工人。7月13日下午2点多,记者与海宁市住建局建管处安监站检查人员来到康华医院二期工程项目现场,了解工地高温作业情况。

  走进施工现场,记者发现,地上刚刚洒过水,湿漉漉的一片片,绿化带中的喷淋设施正在不停地喷水,抬头望向建筑主体,建筑主体上的一排排喷淋设施也正在向空中喷洒凉水。

  虽然天气炎热,经过喷洒之后,施工现场有了一丝清凉。时间来到下午3点钟,100多名工人开始进入各自的岗位开始作业。

  “我们昨天收到了短信,明确要求我们合理调整作业时间,改善劳动条件。”康华医院二期工程项目负责人林健强说,按照市住建局的要求,昨日上午11点工人就停止了作业,下午3点才开始作业。

  

  记者从海宁市住建局获悉,面对高温挑战和任务压力,市住建局要求各工地,适时调整“作战计划”,多措并举,战高温,斗酷暑,保安全。

  市住建局建管处安监站副站长张卓诚说,为有效防范高温酷暑天气带来的不利影响,确保夏季高温季节建筑施工安全,7月12日起,市住建局已对全市300多个工地发出了短信通知,要求工地加强管理、以人为本,合理调整作业时间,改善劳动条件,减轻劳动强度。

  根据要求,当气温高于35℃时,每天中午11点至下午3点,各工地不得在阳光直射下施工作业;当气温高于36℃时,一律停止露天作业;日最高气温超过40℃,要立即停止施工工作。

  “你们有没有做好防暑降温工作?足够的水或者饮料以及防暑降温药品有发吗”在现场,检查人员仔细询问项目负责人林健强。

  林健强说,目前已经为工人提供足够的水或饮料,还发放清凉油、风油精等防暑降温药品。“当然,我们还加强了对施工人员暑期施工安全培训和中暑急救知识的教育。”

  当前也是火宅多发季节,市住建局还提醒各工地,要严格按照施工用电规范标准,加强现场用电管理,严禁在临时宿舍内动用明火和使用大功率电器,杜绝私拉乱接等违章用电现象。“这种天气之下,施工现场还应该加强对易燃易爆物品管理,严格执行消防制度等,按照不同条件,合理配备灭火器材,消除火灾隐患。”检查人员提醒道。

  不仅如此,为了落实应急救援工作,提高应急处置能力,市住建局成立了两支应急队伍共16人,有针对性的重点检查各类在建工程的深基坑、大型机具设备(塔吊、物料提升机等)、悬挑外脚手架和承重支模架等部位的安全措施落实情况以及在建工程中的应急保障。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平 通讯员 钱兆华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报