上塘河许村监测断面达到消劣要求

[ 发布时间:2017-07-11 11:10:32  打印放大缩小 ]


  近日,嘉兴市验收组对我市上塘河许村大桥水质监测断面进行申报验收,确定断面水质已达到消劣要求,决定上报省“五水共治”办消劣。据悉,该监测断面是我市唯一一个嘉兴市市控以上劣Ⅴ类水断面。自今年3月实现单月消劣以来,已连续四个月水质监测达到V类及以上水平。

该监测断面位于海宁与杭州交界处,受面源污染和上游来水影响,水质较差。在剿劣行动中,我市把上塘河西段许村大桥断面作为全市剿劣的重中之重,从截污纳管、产业整治、河道疏浚、生态修复多方面开展治理。同时,我市将“一河一策”升级版作为对行政河长制的有益补充,12名专家受聘组建海宁首批剿劣专家服务库,负责分诊把脉给出“金点子”。

在专家服务团队建议下,我市通过新建10道生态滤墙、生态浮床及配套的透水围隔、微生物投放,通过一系列反应,有效降低了河道的氨氮、COD等指标。今年3至5月,氨氮、总磷、高锰酸盐3项指标同比下降57.2%,17.8%和14.9%。

此外,今年全市52个劣V类水体中,已经有19个连续三个月达到V类及以上水质。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 钱海飞  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报