担当领跑 换位代跑 监督陪跑

嘉兴日报:海宁千名干部投身“最多跑一次”改革

[ 发布时间:2017-07-10 17:34:02  打印放大缩小 ]


  整整提前了一年!日前,海宁正轩汽车轻量化零部件有限公司的年产400万件汽车轻量化产品项目厂房主体建设已完工,外立面初见形象。厂房内部,施工人员正进行设备安装前的准备工作。“项目有望下月试生产,这得益于镇代办中心的升级建设,比原本合同约定的竣工时间提前了一年。”海宁市黄湾镇(尖山新区)相关负责人说,该镇把代办中心与国土、规划、环保、市场监管所等派出机构集中在一起,实现了干部集中办公、一站式服务。

  这仅仅是海宁千名干部投身“最多跑一次”改革,提升服务水平的一个缩影。

  省党代会提出:浙江发展首要的优势在体制机制,关键的举措在深化改革。而改革提速与干部提升,怎样才能更好地协调推进?海宁市立足自身改革,从人这一影响改革的关键因素上寻找突破点。“要向改革要创新,要把改革侧重点定位在从自我革命开始。”海宁市委书记朱建军认为,在当前振兴实体经济的宏观大背景下,必须通过深化“最多跑一次”等政府自身改革不断解放和发展生产力。

  对自身改革,改到深处的利益,怎么碰,怎么破?答案是担当。海宁改革的担当基因,不是一朝一夕炼成,而是来自于历届海宁市委、市政府一届接着一届干、一任接着一任干、一张蓝图绘到底的真抓实干。连日来,朱建军到经济开发区为企业排忧解难,到经编产业园区助力招商引才,到杭海城际铁路建设现场协调推进,利用周末时间到基层走访……带动市委常委会班子成员,做好领跑改革与亲力亲为的表率。

  领跑改革的关键少数,还在于前赴后继的广大党员干部。今年初以来,海宁积极创新载体,搭建平台,让千名干部沉到基层,一线助跑。依托“四个平台”建设,国土、环保等部门548名人员“下沉”一线,改党(团)关系、薪资福利、绩效考核等由镇、街道统一管理,有效提升执行力。仅马桥街道综合执法改革后,就实现服务提速28%。通过创新实施政企干部“亲清”互挂,海宁93名机关干部被选派到企业挂职,18名企业骨干被推选到政府学习,仅上半年就帮助企业申报、对接、落地180多个项目。

  众多企业和项目,在这场党员干部的“一线助跑”中获益。皮革时尚小镇创意核心区,提前2个月结顶;经编新材料创新基地自去年10月完成土地出让,今年1月开工,目前部分项目主体已经结顶……一个“快”字背后,更是海宁党员干部换位代跑在发力。从去年10月开始,海宁陆续在各镇、街道、重点平台实现企业服务代办中心全覆盖,对投资项目实行“一窗受理、全程代办”,已推出并实现“最多跑一次”改革532项,海宁市、镇两级联动开展代办投资项目157个。仅民间投资领域,海宁1至5月就以“最多跑一次”撬动完成投资153.4亿元,同比增长17%,占全部固定资产投资的68.4%,比去年同期高出7.6个百分点。

  为了杜绝跑偏、慢跑,甚至原地跑,海宁还让制度和机制做好裁判员,全程监督干部陪跑。打开海宁干部工作日志系统,每名干部上周的工作成效一目了然,该系统每周还会从4000多名干部中随机抽取60名予以公示。不仅如此,当地组织部门还同步实施“干部担当考评”,根据主办项目落实情况形成“担当系数”,实行预警机制,对敢担当干部用绿灯鼓励,对不敢担当干部用黄灯提醒或红灯警示,并将此作为日后干部调整使用的重要依据;开展“联访季析”,建立干部日常表现3大类16项的监测指标,实施“提拔重用、督查通报、领导约谈、岗位调整、降职降级”5项递进式动态管理措施,累计约谈领导干部15名,免职2名。

  一线助跑,没有终点。眼下,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,海宁还以“五事”干部队伍建设为契机,让担当“基因”在机关部门行动中凝聚起更强大的合力。从要素市场化配置改革上升为浙江经验,到用能权改革经验获国家发改委推广;企业投资项目“不再审批”、施工图联审等一系列改革项目先试先行,走在全省前沿……改革路上,海宁正不断创造出可复制可推广的制度创新成果。

编辑:陈潇  来源:  作者:海宁市委报道组 沈 鑫 通讯员 滕 辉  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报