黄湾退休教师邬金奎连续三年义务担任两个门球队队长!

[ 发布时间:2017-07-10 10:26:59  打印放大缩小 ]


  
7月9日早上7点,笔者在黄湾镇(尖山新区)大临村的门球场看到了退休教师邬金奎和他的学生们。由于昨晚刮了大风,门球场上落了很多树叶,邬金奎正拿着扫帚打扫门球场上的树叶,额头上满是汗水。

邬金奎已经连续三年义务担任少儿和老年门球教练了。大临村少儿门球队是继大临村老年门球队后,于2015年,在村委的支持下组建的一支由8名小学生组成的门球队,年龄最大的13周岁,最小的11周岁,其中2名是女学生。
 

  
今年72岁的邬金奎身体很结实,性格开朗,热情厚道。2005年,邬金奎在闸口小学退休,由于退休后在家无事可做,又恰逢当时大临村委要组建一支门球队,他便报名参加了。

2005年的时候,参加门球队的有二三十人,成员有老师、退休干部、村委干部等,然而真正坚持至今的却只有10名队员。如今,这10名队员已全部加入了海宁市门球协会。
 

  
坚持了10多年的老队员邬金奎,深深地爱上了门球,并一发不可收拾。现在,他分别担任少儿和老年两支门球队的队长,每周二、周四、周六上午指导老年人打门球,暑假期间每天晚上指导学生打门球,忙得不可开交。
 

  
邬金奎和何栢春,已经连续三年义务教学生练门球了。利用学生暑假期间练门球,一是丰富学生的暑假生活,二是锻炼学生的身体和意志。这几天,每天晚上6点半至8点,在大临村委门球场上,活力四射的少儿门球队闪亮登场,他们挥动门球棒,进球,打球,练得起劲,汗水浸透了他们的衣服,但他们没有一个叫苦,没有一个掉队,始终坚持着。邬金奎也是每晚必到,指导学生们怎样打球,教他们许多技巧,为他们参加浙江省少儿门球锦标赛做准备。
 

  
朱铭诗今年11周岁,是这支门球队里最小的成员,她说,打门球使她的暑假生活更加快乐,更加充实,不要以为它是简单的体育活动,打门球也是要动脑筋的,它是锻炼学生思维的一项体育活动。
 

  
“我们村里现在有两支门球队,一支是老年门球队,老年门球队是海宁市最早的一支门球队,人最多时有二三十人,连周边村委的人也来参加。另一支是少儿门球队,很感谢邬金奎老师不拿报酬,义务当起了教练。”村委主任俞正浩说,今年暑假,村里准备再发动学生报名参加门球队,按上级要求组建一支12周岁以下的门球队,只要有学生报名参加,这支门球队就会一直办下去。
 

  
据悉,本月12日,大临村少儿门球队将代表海宁市前往湖州参加浙江省少儿门球锦标赛。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 邬振东  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报