海宁市委书记率6人经贸团赴法国巴黎“海宁日” 传回好消息

[ 发布时间:2017-07-10 09:34:23  打印放大缩小 ]


△当地时间7月6日,第二届“海宁日”活动在法国巴黎举行
两个城市,6小时时差,10000公里直线距离。从海宁到法国巴黎,从政府要员到企业高管,从项目签约到招商洽谈……当地时间7月6日下午,第二届“海宁日”活动在法国巴黎举行。海宁市委书记朱建军带队,组成6人经贸团,远赴巴黎,争取吸引更多符合海宁产业导向的外资企业落户,实现海宁经济产业结构转型升级。

  △市委书记朱建军致辞。

活动上,海宁市与法国机械及冶金工业联盟签订了战略合作协议,与法国能源7号、AMIS、EPHA、Daigyo等多家企业进行了项目签约。作为法国最大的企业联盟,法国机械及冶金工业联盟拥有4.3万家工业企业成员、数十个分支协会,其会员的工业产值占全法国的50%,出口额超过法国对外出口贸易额的50%。

  △海宁市与法国机械及冶金工业联盟签订战略合作协议。

中法深度合作,海宁已开先河。去年7月,在首届“海宁日”活动中,海宁市和法国机械及冶金工业联盟、法国能源7号国际咨询公司、巴黎第十大学达成一致,共同建设中法合作产学研园区。这一中法合作产学研园区项目,将实现产(企业)、学(学校)、研(科研机构)三者深度结合,打造成为高技能人才培训的国内首个跨国合作产学研园区项目。项目的实施,一方面补齐了海宁高级专业技术人才稀缺的短板;另一方面通过法方对其会员企业的影响力,招引法国及欧美优质制造业企业落户海宁。
目前,首届中法合作“智能制造”实验班已于6月完成招生,计划培养自动化生产线智能操控高级工等先进制造业基础人才。“我们已经提前在这个班里,预定了4名学生。”位于海宁经济开发区的法资企业浙江宝捷机电有限公司总经理卢文彬说。
着重对接高精尖产业,海宁精准发力。活动期间,海宁经贸团重点拜访了施耐德电气等重要项目外资方及相关行业协会,与部分意向法国企业开展招商洽谈。据了解,施耐德电气是法国的工业先锋之一、世界500强企业。今年1月,海宁市与施耐德电气(中国)签署战略合作协议,正式建立全面战略合作伙伴关系,将在产业拓展、职业培训和研发创新等方面进行全方位、多产业、深层次的合作。
招商引资是海宁“强筋壮骨”的重要抓手。“希望以‘海宁日’活动为契机,我们能加强借鉴法国工业化、城镇化、教育、科技创新等方面的先进经验,深化友谊、拓展合作。”朱建军说。
编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 周锋 通讯员 沈鑫  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报