弘扬传统文化 展少儿国学新风采

[ 发布时间:2017-07-07 14:48:03  打印放大缩小 ]


  为进一步弘扬传统文化,展现少儿国学风采,7月初,由海宁市工人文化宫主办,童学馆承办的2017中国少儿国学风采展演海宁分赛区决赛在工人文化宫举行。

  此次比赛分幼儿组、小学组两个组别。通过前期初赛,共有27名小选手进入本次决赛。比赛分国文部分考核和中式才艺两项。现场,有些小选手还特意身着汉服,给大家展示自己的才艺。诵读《弟子规》、古诗文、成语接龙、表演茶道等,这些都是中国传统文化的精髓,而经过小选手的表演,更具可看性。这些看起来“艰涩难记”的汉字、成语、古诗词成了孩子们趣味横生的新玩伴。在幼儿组的比赛中,年龄最小的才3周岁,虽说是第一次走上舞台,但丝毫不怯场。稚嫩的声音,可爱的表演,赢得台下观众的阵阵掌声。在国文部分考核中,幼儿、小学组通过抽签,每人回答四个类型的题库,包括背诵古诗词、原文接句等。

  在小学组中,很多选手不仅具有舞台表演经验,而且对历史文化知识更是了然于胸。选手们告诉记者,平常对历史知识很感兴趣,这次有这样一个平台,走进国学,施展才艺,让他们收获颇丰。

  最终通过评委打分,决出了幼儿组和小学组一二三等奖及优秀奖。获得一二等奖的选手将有机会参加今年在天津举行的全国总决赛。

  主办方希望通过这样一种新颖的赛事方式,引导中国传统文化的传承,让更多的孩子和家长走进中国文化,去亲近经典,掀起少年儿童学国学秀国学的浪潮。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:通讯员:应妮杰  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报