消除堵点痛点 提升群众和企业获得感

[ 发布时间:2017-07-07 09:16:00  打印放大缩小 ]


  

  海宁市办证服务中心通过快递的形式将办好证件送达。

  “最多跑一次!”是今年浙江给全省人民的承诺,也是海宁解决群众“一直在路上”的一剂良方.

  “最多跑一次”改革至今,海宁市共梳理出532项“最多跑一次”事项。那么改革效果如何?改革中还存在哪些短板呢?作为此次改革受益者,群众和企业感触最深.

  近日,在海宁市纪委拍摄的暗访专题片中,这些疑问都有答案.

  短片中,有群众的掌声:办事速度效率大幅度提高、不用四处奔走、审批费用大为减少.

  短片中,也有群众的抱怨。有群众和企业反映,“最多跑一次”改革中,资料重复提交的问题依旧存在、些许服务事项还未集中办公、有些告知事项还不清晰.

  由此可见,“最多跑一次”给群众、企业带来了实实在在的幸福感,但不可否认改革过程中也存在堵点和痛点。堵点如何疏通?痛点如何消除?

  资料何以会重复提交,毫无疑问是部门之间存在信息孤岛。因此,接下来改革中,必须要加强数据顶层设计,建立公共数据库,加快打破信息孤岛,通过管理让数据流和业务流同步,实现“一次录入、大家共用”和“一个数据用到底”,最终实现数据共享,让信息流通起来,加快推进“最多跑一次”改革.

  从“一直在路上”到“最多跑一次”,服务事项集中办公是改革的基础。打通海宁“最多跑一次”改革的最后一公里,还需进一步提高服务事项集中办事程度。当前,从群众、企业角度出发,可以将涉及多个职能部门的事项予以整合,更加科学合理地归类服务事项,砍掉重复的环节,剪短繁复的流程,加强部门协同,构建更加方便快捷的审批服务体系.

  工作好不好,群众说了算。试想如果群众都不知道这件事情,又何来好坏之说?改革又有何意义?改革当中,我们是不是能够有更多的渠道提高改革的知晓度?主动出击,走进群众和企业,大力宣传改革政策,讲解服务流程。利用各种渠道,告知群众和企业,让群众和企业了解改革的便利,从而在改革中享受便利。

  一日三省吾身,改革当中,我们需要埋头苦干,更需要总结和反思。在总结和反思中,正视问题,精准查找短板。知己知彼,只有找到了短板才能“对症下药”,疏通堵点,消除痛点,攻克改革中的难点,让群众和企业感受到更多的获得感。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报