文明无止境 创建不松劲

[ 发布时间:2017-07-05 09:38:37  打印放大缩小 ]


  

  海宁街头,志愿者将停放不整齐的非机动车归到停放线内。

  全国文明城市是我国综合评价一座城市管理水平最高的荣誉。海宁创建全国文明城市近3年,现在,小区里、马路上、公园里、“窗口”外……市容市貌得到明显提升,群众获得感有了切实增强。这正契合了文明创建的初衷,就是要服务群众办实事办好事,让全体群众能够分享创建成果。

  事实上,我们不仅在生活中感受到了这种变化,创建的成果马上还要请国家级验收单位来“量一量”“比一比”。在外来检查开始之前,我们再沉下心来看一看,还有没有不文明行为存在,或者出现回潮、反弹?调查的结果是:有,而且一些地方还不乐观。

  商铺占道经营、车辆乱停放、公园里偷花、小区乱晾晒、餐饮油烟扰民、摊点垃圾清扫不及时……看到这些不文明行为,着实让人“心疼”。因为在创建的过程中,这些不文明现象曾经得到过改善,但是因为少数群众的“不坚持”,或是整治管理的“不常态”,导致了回潮和反弹。

  车辆乱停放,堵住了别人的去路;公园偷摘花,让别人无景可赏;商铺乱占道,行人无路可走……归根结底,这些不文明行为其实很“自私”,顾了“小家”而不顾“大家”,影响了其他市民的生活,损害了文明城市的形象。同时,这些曾经得到基本逆转的现象出现反弹,也给我们敲响警钟:文明的养成不可能毕其功于一役,文明的自觉是个长期的过程。

  “全国文明城市”这块牌子含金量全国最高,决定了它的创建难度必然是最大,我们既然有决心要冲刺这块“金字招牌”,就已经向市民亮出了最高承诺,必须要拿出百分百的精神去对标整改、长效提升。文明创建的步子绝不能松、不能停,松一松、停一停,很可能就会前功尽弃。

  交警、综合行政执法、市容等部门的高度紧张负责不能停,公共设施以及配套服务的人性化不能停,满城志愿者的积极劝导不能停;对不文明行为的劝阻、教育乃至惩罚力度不能松;财力的投入、制度的支撑不能减。唯有如此,文明之树方能强根固本、不断生发,固化成一种生态,滋养成一种品格,培育成一种自觉。

  作为普通市民,我们也要拿出主人翁精神,为了自己生活更美好而积极行动起来。做好垃圾分类,遵守交通规则,清理楼道堆放,自觉文明经营,停车不压盲道……文明的好处是互相的,也是可以传递和感染的。当你走在路上,有车为你让行,下次你开车时也会把良好的风气回馈路人;当你在窗口前等待办事,大家都自觉排队,就不会有人一拥而上;当大家都有意识文明行事,社会环境就会更加公平、公正、高效。

  创建全国文明城市,让我们的城市每天不一样,这种向上向善要长期保持下去,不断巩固成果、完善细节,不断弥合差距、填补不足,不断形成制度、培育习惯,实现精神文明和物质文明的同步抵达,让文明的成色更加饱满。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 万姗  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报