海宁出现一种新骗术,可得当心了

男子设下连环套,微商被骗1万8

[ 发布时间:2017-07-03 16:36:22  打印放大缩小 ]


  假如你有甲、乙、丙三家网店,每家网店都分别有一个客服在负责,但如果有不怀好意的人,先从甲店买东西,再从乙店买东西,然后对乙店的客服说,你们货发错了,其实骗子是用甲店的东西在骗你,于是乎,你信了,为什么相信?因为甲、乙、丙原本就是一个老板,乙会想,这东西还真是我们这里发出去的,于是把钱退还给了顾客,而骗子则笑了……

  明明收到了皮衣,却说寄来的是毛衣

  周先生是海宁人,因为经营网店有方,生意越做越红火,不仅京东有店面,淘宝和天猫也有店面,发出去的货都是从熟悉的厂家拿货,不过,正是因为店多,客服不一样,被人钻了空子。

  2月24日,一名淘宝账号为“旅游啦”(化名)的顾客在周先生的天猫旗舰店下买了一件黑色皮衣,价格为628元,过了两天,也就是2月26日,这名顾客跟客服说,自己买的是皮衣,怎么寄来的却是一件毛衣,不仅如此,对方还发来照片,同时将毛衣寄回周先生的公司。

  “我们被骗,就是因为这件毛衣还真是我们这里卖出去的,我们觉得,可能真的是我们搞错了,所以马上给他道歉,并立即将628元货款退还给了对方。”周先生说。

  明明收到了水貂,却说收到了皮衣

  3月14日,这名顾客在周先生开设在京东旗舰店的店里买了一件1.888万元的男士水貂,到了3月17日,对方竟然故伎重演,说:“我明明在你店里买的是1万多的水貂,怎么给我的是普通的皮衣啊,这件皮衣值1万多元吗?”

  跟上次一样,对方又拍了照片,公司客服一看,还真是自己公司的衣服,因为这件衣服就是2月24日由淘宝店卖出去的,价格为628元,于是,公司将1.888万元退还给了对方。

  到了3月20日,网名“旅游啦”在淘宝店里买了一件深蓝色男士皮衣,到了3月22日,这个家伙竟然又说:“你们怎么又给我毛衣,我的皮衣呢?”和第一次一样,对方也拍了照片。

  但这次周先生感觉到了不对头,他立即叫客服查快递公司,结果,快递公司反馈下来说,绝对是皮衣,毛衣和皮衣重量都不一样,公司有备案,于是客服方面拒绝了对方的退款请求,而对方也马上说:“不好意思,是我自己弄错了,这样吧,我还是把皮衣退还给你们。”

  3月20日,对方再次用“旅游啦”这个账号买了一件1.6万元的水貂,不过,这次,公司没有发货,而是开始认真清查这个人的所有买卖记录,结果发现,此人第一次在周老板那里买了一件99元的毛衣,然后设下连环套,利用三家店客户相互不通气的漏洞,最终骗走公司1.888万元的水貂一件,3月30日,周先生向海宁警方报警。

  “我无非利用了他们公司的管理漏洞”

  警方接到报案后,海宁市公安局盐官刑侦队立即介入调查,通过各种线索,终于锁定骗子的藏身地,6月12日,将其抓捕归案。

  经查,男子姓李,河南人,34岁,在南京打工。“其实,我也是偶然发现里面有空子好钻,因为我在网上看见海宁这家公司在京东、淘宝、天猫都有店面,而且基本属于服装这类,于是我脑洞大开。”

  “你不怕被公司识破吗?”民警问。“当然怕,但我一直认为,越大的公司,管理上看上去很规范,其实一家不管一家事,只要他们之间不通气,我就可以做点文章,第一次成功后,我就胆子越来越大了,说到底,我无非利用了他们公司的管理漏洞。”李某说。

  就这样,李某买了3张手机卡,申请了3张银行卡,分别在京东、天猫、淘宝申请了3个账号,都是实名注册,但是收件人的名字都是假的。

  目前,那件水貂一件追回,李某因涉嫌诈骗罪被于6月13日被海宁警方刑事拘留。

  那么,如何避免类似骗术呢?其实只要相互多问一声就可以了,另外,从快递公司那里也可以很快查清楚,而不能一味委曲求全,迎合一些不怀好意的客户。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 陈清平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报