全市烟花爆竹“双禁”首日盐仓派出所开出首张罚单

“以为乡下‘双禁’第一天不会那么严,没想到……”

[ 发布时间:2017-07-02 18:34:48  打印放大缩小 ]



7月1日,是海宁全市烟花爆竹“双禁”正式启动的日子。根据相关决定,全市“双禁”开始后,全市市民要遵守有关规定,全年不私售烟花爆竹、不燃放烟花爆竹,违者将依据法律法规进行严肃查处。
但盐仓一个小伙子却在这天栽了跟头,根源还是心存侥幸。7月1日上午,海宁市公安局盐仓派出所接群众举报称,在盐仓开发区润和晨园小区东门有人燃放烟花爆竹。
接警后,民警立即出警,到达现场后发现,燃放人已离去,只见地上满是烟花爆竹燃放后的残屑。经现场走访,查明燃放爆竹系该小区业主罗某因乔迁新居所为。


随后罗某被带到派出所。经查,罗某今年25岁,山东人,是一名装修小包工头,凭借自己的努力,在盐仓买了房,到了派出所,罗某一直很懊悔,他说,因为在老家每到喜庆的日子,家里总会燃放烟花爆竹讨个吉利。
“搬新家这么大的事,肯定会放鞭炮的,我以为‘双禁’第一天,管得不会那么严,没想到还是被查到了,很后悔,真的很后悔,不过我还很服气,你们给我上了一课,法律真不是儿戏。”
根据《浙江省烟花爆竹安全管理办法》,警方对罗某处以罚款200元的行政处罚。
据了解,进入全市“双禁”倒计时这段时间,海宁警方通过微信警务室、微信公众号等形式开展宣传,同时,会同政府部门向居民发放宣传资料以及通过悬挂横幅、制作宣传牌、签订承诺书等各种宣传形式,使全市人民家喻户晓。

新闻链接:为进一步推进全国文明城市创建,全力改善环境质量,维护社会公共安全,保障全市经济社会平稳健康发展,依据《烟花爆竹安全管理条例》《浙江省烟花爆竹安全管理办法》等法律法规,今年4月,我市在四个街道及海宁经济开发区、盐官度假区实行“双禁”的基础上,出台了《关于在海宁市全域范围内实行烟花爆竹禁止销售、禁止燃放工作的实施方案》,决定从7月1日起在全市实行烟花爆竹禁售、禁燃。
违反禁放规定,将根据《浙江省烟花爆竹安全管理办法》进行处罚:在禁止燃放烟花爆竹的地点、时间燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款。
违反禁售规定,将按照《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条进行处罚:对未经许可生产、经营烟花爆竹制品,或者向未取得烟花爆竹安全生产许可的单位或者个人销售黑火药、烟火药、引火线的,由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。
同时,对举报将适当给予奖励。任何单位和个人有权向公安、安监举报违规燃放、运输、销售、储存、烟花爆竹行为,对有效举报,由市公安、安监等部门按照规定给予适当奖励。举报电话:110(公安);0573-87288745、13567369119(安监)。  
 

编辑:陈潇  来源:  作者:海宁市公安局公关办 陈清平 邢卫峰  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报