奏响义工之歌 打造志愿之城

嘉兴日报:海宁:全城志愿推动全城文明

[ 发布时间:2017-06-28 16:02:31  打印放大缩小 ]


  6月25日,海宁市志愿服务助力文明创建五大专项行动启动,全城数万志愿者来了一次“总动员”,提升市民创建知晓率、宣传市民满意度测评、监督中心市区文明停车、助力卫生死角清理、志愿服务站点提质……在潮城海宁,志愿精神遍地开花,为这座城市增添着温暖的颜色,用爱谱写着文明的乐章。

  “我愿意、我付出、我成长、我快乐,爱的大潮把我们紧紧集合在一起……”在海宁南关厢素食馆一步一个脚印的创业史中,《海宁义工之歌》是热情澎湃的主旋律。熙熙攘攘的闹市商圈中,在国内首创“公益众筹”模式的海宁南关厢素食馆已顺利运行900多天。

  这里的一粥一饭,成为全城大爱汇聚的一个缩影。所有餐费所得,除去维持餐厅营运的成本,盈利部分全部用于慈善。两年来,已实现利润858646元,用于公益支出694536元,余款汇入海宁市慈善总会海宁义工爱心基金。

  在这家餐厅,只有专职厨师和少数固定的工作人员,很多服务工作由义工完成。素食馆还创设了公益爱心平台,爱心人士可买一份或多份“代用券”贴在“微心愿”墙上,捐赠给有需要的困难、低保家庭免费领用就餐。海宁义工地掷球队、大学生义工“大义代”、中学生义工“新义代”都将这里作为公益活动的重要平台;上海、杭州、南通、菏泽……南关厢素食馆将义工精神的火种撒向更广袤的天地,目前已在全国复制支持并入股共11家素食文化中心。

  “股东出资搭建平台在做公益,义工在店里服务是在做公益,客人来吃饭是在做公益,利润捐赠还是在做公益,通过素食馆这个平台来影响更多人献爱心还是公益。”海宁义工协会常务副会长柴国荣说。

  在同一座城,做同一件事。志愿之城海宁这样的故事不胜枚举。

  一粒星火,怎样焕发出光和热?在海宁盐官,志愿者虞林森开着一家集镇小店,身有残疾的他是远近闻名的“编外投递员”,近30年来,他为周围群众义务送信、送报,为敬老院老人义务理发,风雨无阻。

  一个约定,怎样转化为集体行动?每月最后一个周末,海宁市区南关厢,“志愿潮城”便民集市与市民不见不散。热点咨询、医疗义诊、便民服务、爱心义卖……仅去年一年的10场活动中,就有573人次参与,为1.2万余名市民提供志愿服务。

  一江大潮,如何集聚起洁白的浪花?在车水马龙的海宁银泰城,“i志愿·公益商店”是全城志愿者的集聚地,这家实体店集捐赠接受、商品销售、志愿者招募、便民服务、活动发布、志愿积分兑换等内容于一体,搭建起公益风采展示、公益信息交流、公益活动汇聚、公益组织参与的互动平台。去年,公益商店收入5.2万元全部存入“Young光微笑公益基金”,部分用于困难特殊青少年群体的关爱帮扶。

  在海宁,志愿者工作已经成为推动海宁市精神文明建设的有效载体,在全社会集聚向上向善力量,形成社会文明进步的新风尚。目前该市已有注册志愿者12.73万人,也就是说,海宁市民中,每7个人就有一个是志愿者。大学生、企事业单位职员、退休人士……“海宁义工”、“海宁爱心联盟”等特色志愿团队手把红旗,广大志愿者积极参与到导医活动、第二课堂、供应商店、便利集市等志愿活动中去,让志愿服务成为一种新的海宁城市生活常态。

编辑:陈潇  来源:嘉兴日报  作者:记者 戴纯青 通讯员 柴天明 海宁市委报道组 沈 鑫  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报