三百年传承 “清慎勤”为鉴

嘉兴日报:好家风唤起海宁文明潮涌

[ 发布时间:2017-06-28 16:01:00  打印放大缩小 ]


  在64岁的海宁义工许伟平心中,始终高悬着一块巨匾,“清慎勤”三个大字龙纹金底、遒劲有力。这块11世先祖、清代名臣许汝霖留下的康熙御匾,是他对于“家”这个字最初的记忆。

  修身勤惰验齐家。“清慎勤”,正是一个家族的修身格言。清官、名儒、教育家……300多年里,一代代许家人从御匾下走来,在海宁方志中留下了足迹。而今,匾额与老宅虽早已在世事变迁中湮没,但许汝霖留下的一部《德星堂家订》始终让许家子孙后代铭记于心。“克勤克俭、宁俭勿奢”的家训常被家中老辈人提起,“老祖宗说的”,一直是许家老人在教育儿孙时固定的开场白。

  这些家族训诫,绵延几百年历久弥新。“老祖宗说的,治家就要从日常礼节开始,招待来客不许用‘燕窝、鱼翅之类’;婚嫁务求俭约,丧葬祭祀从简,不得‘鼓乐张筵’。”作为这一代的长房长孙,许伟平是这么说的,也是这么做的。

  虽然和妻子马云英都有退休金,儿子工作也很不错,但许伟平平时生活俭朴,洗衣机、缝纫机、电风扇都是上了年份的老物件,连家里的空调都是几年前接父亲来家里住时装的,老人去世后几乎没有用过。

  但只要需要一份力量,他们从不吝啬。仅去年一年,夫妻俩就为灾区、贫困地区及少年儿童捐款13000多元。一有空余时间,他们就去当志愿者、做义工,公园里的爱心义卖、马路上的文明劝导、海塘边的环保行动,哪里都少不了他们的身影。夫妻俩退休后还结对了3位孤寡老人,一有空,他们就骑上公共自行车,去老人那看看,跟他们拉拉家常。

  2014年,许伟平的儿子结婚,全家商量后,原本预备摆30多桌酒席,最终只摆了11桌,简朴而庄重的婚礼恪守着家训中“贺新婚,偶然之举,品仍十二”的主张。婚礼后,小夫妻还主动把婚礼节约下来的3000多元钱捐给了慈善机构。

  去年12月12日,许伟平作为“全国文明家庭”的代表,受到了习近平总书记的亲切接见。“能够代表浙江省文明家庭上台领奖,是无上光荣。”时隔半年,回忆起受表彰时的情景,许伟平依然心潮澎湃,“今后,我们全家人将不忘初心、感恩于心、继续努力,在建设好自己小家的基础上,要影响和带动更多的人把家庭建设好……”

  许伟平家庭当选“全国文明家庭”的消息在数十万海宁人中引起了轰动。一个家带动一座城。如今,《德星堂家订》已成为海宁市廉政文化、家规家训范例的重要宣传内容。走进许伟平家所在的海洲街道成园里社区,楼道里显眼处都悬着扇形牌匾。“忠于祖国、贡献社会、孝敬父母、友爱待人、节俭禁奢……”192字四字一句,朗朗上口。这篇许伟平在祖训基础上总结出的现代家规在当地不断被引用、摘抄、续写,成了不少海宁人家庭教育中的必修课。

  “数百年来,许家的家庭、家教、家风一直为当地人所传颂,成为海宁家规家训文化最瑰丽的一部分。”这是中央纪委监察部网站的首页对许氏家风的评价。家是最小国,国是千万家。去年,《德星堂家订》与《颜氏家训》《朱子家训》等名作一同被选入了《中华家训》,这一股300年经久不息的好家风不仅让海宁文明之潮涌得更高,也让涛声在更高、更远处回响不息。

编辑:陈潇  来源:嘉报集团  作者:记者 戴纯青 通讯员 柴天明 海宁市委报道组 沈 鑫  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报