“农民赛手”织蚕网 留住乡愁记忆

[ 发布时间:2017-06-26 16:07:48  打印放大缩小 ]


  近日,由海洲街道群众文化建设领导小组主办,海洲街道文化站、南郊社区居委会承办的“传承历史文化、留住乡愁记忆”海洲街道第二届“农民赛手”织蚕网比赛在南郊社区文化礼堂举行,来自街道各村(社区)的20名农民选手参赛。

  “农民赛手”织蚕网比赛是海洲街道第二届民俗文化艺术节的活动内容之一,其目的就是挖掘传统的农耕文化,让这些传统文化与百姓紧密相连,充分激发群众的参与热情,留住记忆。织蚕网要经过三道顺序,一是搓(搓草绳);二是经(将草绳经到蚕网架上);三是织(就是按照蚕网的点交错打),打满所有的交叉点就完成一张蚕网。工序不算繁琐,但要织好一张蚕网,一是时间长,二是草绳不能太粗,三是打结不能太松,四是每个点的松紧度要基本一致,这样,织出来的蚕网不会变形。本次比赛经过非遗专家的综合打分,分别评出一、二、三等奖。

  来自张店村今年67岁的张关权说,以前农村每家每户都要养蚕,养蚕前要准备好蚕匾、蚕网等,特别是结蚕网最花时间,现在不养蚕了,结蚕网也成了一种乡愁记忆。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员:应妮杰  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报