集思广益 加快科技创新主体培育

[ 发布时间:2017-06-26 09:45:40  打印放大缩小 ]


  

  创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  在经济新常态下,“创新”无疑已成为一个地方、一个企业,实现经济新发展、新飞跃、新突破的关键之举,也是必然选择。

  省第十四次党代会提出了实现“两个高水平”的宏伟目标,指出了要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,在工作导向上突出改革强省、创新强省、开放强省、人才强省,努力形成引领未来发展新优势。

  当前,海宁市正处在经济转型发展的关键时期,在省党代会提出的新目标、新使命之下,实现“工业强市再出发”、实现全面建成小康社会标杆市,我们必须抓牢创新这把“利剑”,运用好创新的力量,培育好创新的主体,进一步挖潜发展潜能、增强发展后劲。

  月22日,市政协常委会召开第二次会议,协商关于“加快科技创新主体培育,推进经济转型发展”的课题。市政协在前期开展课题调研的基础上,组织市政协委员集思广益,为加快科技创新主体培育积极建言献策。

  推动创新发展,抓好主体是关键;加快经济转型发展,抓好企业科技创新主体是重点。

  海宁市委书记朱建军指出,科技创新主体培育是一项系统工程,需要我们以更宽阔的视野去看待,多角度、多领域、多层面的研究谋划。 面对这个复杂的课题,需要全市上下共同努力,一起集思广益。

  近年来,我市以科技强市为目标,实施创新驱动发展战略,加大创新主体培育,企业创新主体地位不断强化,科研投入不断增加,创新能力不断提升,为经济转型发展提供了强有力的科技支撑。但对标周边先进地区,我市企业主体作用还没有充分显现。

  在“快”字当先的发展大环境下,我市亟需破解当前科技创新主体培育的瓶颈。

  “企业自身从‘要我创新’改变为‘我要创新’,注重创新发展战略研究,找到符合企业实际、切实可行的创新发展之路。”“企业要重提升研发能力,持续为企业注入更多科技元素。”……企业家政协委员结合企业自身发展实践积极建真言。

  突出‘科技招商’,要把创新驱动发展、产业结构调整与招商引资有机统一,真正招引一些高新技术企业、科技型企业。”“要加强海宁籍人才回归计划,建立好人才信息库,及时加强沟通联系,为他们回海宁创业提供全方位的优质服务。”……科技工作者、行业专家等纷纷从自身专业所长出发畅所欲言。

  当天,政协委员们结合各自专长和优势,纷纷贡献自己的智力,以开阔的视野、独到的视角,提出了一系列具有针对性、可操作性、前瞻性的意见建议。

  科技创新主体培育是一项系统工程,来自政协委员们的各方专业意见建议,实实在在地为海宁加快科技创新主体培育提供了强有力的支撑。

  的确,无论是从上海、深圳等一线城市创新发展来看,还是从无锡新吴区、湖州长兴区等周边同级城市的崛起来看,加快科技创新主体培育需要政府、企业、市场“三方”合力推进。 企业是主角。企业家要把科技创新放在战略性发展的高度,坚定创新发展的信心,谋划好发展方向,强化人财物等要素保障,推动自身内生动力和活力上根本性转变。

  政府是后盾。政府部门要营造创新发展的良好“软环境”和“硬环境”,建立创新发展的机制、环境、氛围,激活、吸引更多项目、资金、技术、人才等要素向我市聚集,以更好的创新发展平台、更优的创新生态环境,让企业吃上“定心丸”。

  市场是支撑。一个区域科技创新创业需要完善的公共创新服务体系,这其中除了政府部门,还需要充分调动市场的力量,搭好科研院所、实验平台等公共创新服务平台,为企业创新提供有力支撑。

  面对风起云涌的新一轮科技革命和产业革命,海宁经济转型发展“时不我待”,我们需要加快科技创新主体培育,也需要全体政协委员与社会各界人士为海宁创新发展献智献力,一起奋力谱写海宁经济发展的新篇章。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:通讯员 钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报