海宁实现居民光伏开票无纸化

[ 发布时间:2017-06-23 14:53:47  打印放大缩小 ]


  “这个月的钱这么快就到帐了,高效率啊!”6月21日,家住海宁市盐官镇祝家坝村村民贝振华,收到了国网浙江海宁市供电公司划过来696.80元光伏上网电量结算款和政府补贴。自去年家里安装光伏发电设备并网卖电给国家电网后,首次这么快收到款项。这得益于供电公司与国家税务局联合将居民光伏发票从原来的通用机打印升级为增值税普通电子发票的批量开票,全面实现居民光伏开票无纸化。

  近几年,随着海宁光伏产业的飞速发展,以海宁市袁花镇“光伏小镇”为基地的居民光伏发电项目在全市遍地开花,卖电给国家电网已成为当今风靡海宁农村的“时髦”事。目前,海宁市居民安装光伏发电已近2700余户。让居民在第一时间顺利拿到“卖电款”和政府补贴,成为海宁市供电公司及税务部门亟待解决的“心头”大事。

  今年年初,经供电公司与税务部门研商探究,在前几年供电公司内设立国税发票代开点的基础上,对增值税发票税务代开软件进行改造升级。历经半年的研发,将原来的通用机打印发票升级为电子版的增值税普通发票。工作人员可将居民光伏客户每月产生的信息直接批量导入开票系统,然后进行批量开票、批量结算。

  “开票系统升级后,节省了我们很多的工作时间,开票正确率也提高了。”海宁市供电公司营销部主任顾韬说。此前,供电公司代开居民光伏发票时将光伏客户的信息人工逐笔输入系统,然后再逐笔开票、逐笔结算,每人一天最多开50份左右。全市2968余户居民光伏客户,一到每月中下旬多名工作人员加班加点也要次月上旬才能把票全部开好并完成结算,延长客户收款时间。目前,网络顺畅的情况下一天就能完成开票,一周左右就能轻松完成结算,光伏客户也能及时拿到卖电款。同时,开票信息由供电公司的营销系统下载后倒入开票系统,避免此前人工输入数据而开错票,大幅度的提升开票准确性。

  此外,增值税电子普通发票还具有环保、便利、监管有力等特点,供电公司通过互联网下载发票电子数据,根据需要随时打印并长期储存电子发票。免去因保存及查询纸质发票的不便,也避免了光伏客户因发票丢失而造成经济损失。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 黄丹凤 项思雨  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报