——二论全市烟花爆竹“双禁”

双禁 筑牢“平安海宁”的安全基石

[ 发布时间:2017-06-22 09:47:00  打印放大缩小 ]


  

  荆山村村民上交的部分烟花爆竹。

  我有平安如江河,我有喜乐如泉源。对百姓而言,平安意味着安宁的居所、安康的生活、安全的环境、安定的社会。百姓心中有平安,才是平安海宁的真意所在。

  现代社会、城市生活在给人带来便捷和舒适的同时,一些难以预测的风险也潜藏其中。安全责任重于泰山,任何疏忽和麻痹都有可能引发严重后果。一个祥和、平安、美好的海宁,首先应该是一座能够全面消除安全隐患的城市。

  千百年来,烟花爆竹的绚烂“长久不息”,却天生伴随着巨大的安全隐患。如今,烟花爆竹“双禁”,为我们提供了管住这些安全隐患的制度笼子。

  部分区域“双禁”实行前,海宁市有关烟花爆竹的警情每年保持在60起左右。除了燃放造成的事故,潜伏在民间的烟花爆竹“炸弹”也可谓风险极大。2015年8月,海宁市安监局联合市公安局在许村镇翁埠村查获非法烟花爆竹252箱,其中许多烟花爆竹属于危险性较大的B级产品。这是近年来海宁查获B级非法烟花爆竹数量最多的一次。

  每逢岁末年初,由于春节期间需求量和销售量的双双增长,烟花爆竹的安全形势及行业管控压力不容小觑。

  纵观整个烟花爆竹行业,虽然行业规范正在不断加强,但仍难以解决其生产技术含量和投入成本较低,从业人员职业素质和安全意识不高的问题。从现实来看,少数小作坊、小仓库、小商贩还充当起了非法烟花爆竹的“保护伞”,给平安建设带来了不和谐声音。

  为何要实行全市“双禁”?答案之一是:把提升人民群众的安全感和满意度作为平安建设的根本出发点和落脚点。要知道,群众的安全感和满意度,是衡量平安建设的重要标准。扎扎实实推行烟花爆竹“双禁”,就是给平安加分,让百姓放心。

  当然,融入平安建设的“双禁”还需要法治支撑,用依法治理来维护平安。要坚持在法治轨道上解决烟花爆竹的源头性问题,积极发挥法治对“双禁”的引领和保障作用,真正把法治教育与法治实践相结合,让乘着法治东风的“双禁”在潮乡深入人心。

  平安建设离不开群众参与,“双禁”落实少不了群众支持。要将更多的群众团结起来,形成整体合力,筑牢平安海宁的安全基石。尤其是在农村地区,要广泛发动平安志愿者队伍,把烟花爆竹“查”出来、“抓”出来,对烟花爆竹提前打一场围剿战、歼灭战,给“双禁”助威。

  此心安处是吾乡。站在更高起点的海宁,平安是社会繁荣昌盛、人民幸福安康的大前提。我们有决心也有信心,把“双禁”作为平安建设的“施工铲”,共建共享基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安海宁。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报