烧红烧肉忘关煤气灶,差点酿大祸

[ 发布时间:2017-06-21 16:12:00  打印放大缩小 ]


  

  6月19日上午10点55分,海宁市公安局丁桥派出所及消防中队接到110指挥中心指令:丁桥镇江潮路西面的居民楼三楼正在冒烟。由于现场距离丁桥派出所仅50米,因此民警及消防战士很快赶到现场,此时,三楼302室的厨房窗口正在往外冒烟,民警敲门也无人应答。民警李伟强一边向周围群众了解情况,一边联系屋主,而附近居民提供了重要线索,屋中好像还有一个刚参加完今年高考的男生。

  消防队员看到烟越来越大,如果等待屋主回来开门,被困人员极易发生危险。综合考虑之下,消防队员果断决定破门。

  

  经过5分钟的破门,防盗门被打开,一打开门扑面而来阵阵浓烟,消防队员迅速进入屋内,发现着火点位于厨房,挨个搜查房间,在卫生间找到了被困的小吕,整个救火过程大约持续了10多分钟左右,没有造成人员伤亡。

  

  原来,小吕的母亲早上在厨房烧红烧肉,后来出门去超市买东西,原本以为很快就回来,所以就没有关煤气,结果等她回来时发现已经着火了,她很害怕,当看见消防队员将小吕安全带下楼时,她已经激动的泣不成声。

  

  而小吕则显得相对平静:“我高考结束不久,因为放假在家,所以睡得很晚,当我醒来时,发现家里浓烟滚滚,由于平时学校也开展过消防演练,所以我立即冲进卫生间,拿湿毛巾捂住了鼻子,同时紧关卫生间的门。”所以没有听到民警及消防员的敲门声,但也正因为小吕掌握了正确的自救方法,在很大程度上保护了自己。

  警方提醒——

  生活中,家庭主妇往往会因为家里缺盐少醋而临时去购买,煤气在燃烧的时候而没有及时关闭,很多大祸就是在这种小细节中产生,因此,平时要检查煤气是否关闭。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 陈清平 钟珊萍  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报