扫扫二维码 开张发票只要10秒钟!

[ 发布时间:2017-06-21 09:16:55  打印放大缩小 ]


  营改增后,需要开餐饮、住宿发票的市民越来越多,导致餐饮、酒店前台常常处于手忙脚乱状态,部分饮酒后的市民无法准确报出公司名称、税号等信息,开票工作效率下降。

“近日,市国税局推荐我们使用极速开票软件,客人只需支付宝扫一扫二维码,关键字查询到其所属企业,提交后开票系统自动导入购买方信息,快速且准确。”海宁市吴越乾门大酒店前台工作人员说。
 

  
据悉,“极速开票”是由市国税局联合市爱信诺航天信息有限公司共同开发,开票人员通过扫描受票方“企业名片”上的二维码或输入6位开票代码即可自动填列受票方开票资料,免去繁琐的手工输入过程。“极速开票”经历了“五证合一”、“营改增”两个应用高峰,目前已推广至全国各地。

“极速开票”适时联合支付宝和微信两大APP应用平台,提供“极速开票”新途径。截至6月12日,“极速开票”全国软件安装量达546万用户,使用过的商家也逾5万家。

以酒店为例,现在客户只需打开支付宝或微信扫描酒店柜台上提供的二维码,在手机上输入企业名称关键字,即可解析出企业的开票资料,提交开票申请后,酒店能快速获取并开具增值税发票,同时,客户的开票信息在支付宝或微信中已保存,下次扫码时直接点确认即可。

“一方面,这一开票软件能节约时间,平均每位客户开票时间约10多秒;另一方面,降低了开票出错率,提升了酒店服务质量及宾客满意度。”市国税局工作人员分析,利用支付宝扫一扫开出发票后,还可自动归集到支付宝内的“发票管家”,方便用户管理自己的发票,如果是电子发票还可下载用于打印报销。

根据《国家税务总局关于增值税发票开具有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第16号),2017年7月1日起普票开具的最新规定,购买方为企业的,索取的增值税普通发票应填写纳税人识别号或统一社会信用代码,否则不得作为税收凭证。

市国税局相关负责人提出,通过支付宝和微信这两大应用入口,扩大“极速开票”影响面,提高商家应用度,有助于解决创新项目落地与7月1日普票开具新规难点问题,最终利用“互联网+税务”为广大开票人员及用户带来实实在在的便利。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 祝佳 通讯员 许颖迪  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报