开好政务“网店” 让群众办事“零跑腿”

[ 发布时间:2017-06-20 14:26:00  打印放大缩小 ]


去早餐店吃汤包,手机刷一刷;去电影院看电影,手机点一点。眼下,互联网技术渗透到了经济社会发展的诸多环节,乃至诞生出了“无现金社会”的雏形。我们的生活,因互联产生了不同可能。

握着手机“闯天下”,为时下正热的“最多跑一次”改革带来无限遐想。将互联网技术应用到政务服务中,用“指尖”代替“脚尖”,不仅已是现实,而且将成为趋势。

今天,在看得见的行政服务中心里,你来我往;在看不见的互联网里,数据不断传输。线上线下共同发力,渐渐构筑起了“最多跑一次”生态圈。如此背景下,更应该建设好、完善好政务“网店”,让群众体验“逛淘宝”一般的政务服务。

“网店”开在哪?我省倾力打造的浙江政务服务网,先前已开通海宁站。这里实现了政务服务一站式办理、行政权力全流程监督,也逐步形成了服务规范、体验便捷、建设集约、资源共享的政务大平台。用好这个平台,意义不光在于推广网络咨询、网上申请、快递送达这些便民功能,还有助于我市基本做到服务事项网上办理全覆盖,大幅提高网上办事比例。

“网店”谁来开?政府部门要乐当网络门户的“客服”,把握“大数据”脉搏。以“最多跑一次”改革为引领,各个部门今天不能再是“你我他”,而应是整体的“我们”。要协力解决各个部门自建系统开发标准不一、数据结构相异的技术问题,全面打通“信息孤岛”,疏通“信息堵道”,进而共建共享政务数据、在线流转电子材料。

“网店”咋盘货?电子化归档是一大好举措,它能留住海量的“数据脚印”。电子化归档指的是在保障电子文件安全、可靠、有效的前提下,以电子文件形式进行存档,并对传统存档方式予以全面优化。借助互联网技术,政务服务大可以探索和实行事项在线归档、保存、移交、利用的新机制,让数据“跑”起来。

对互联网企业而言,这是一个讲究用户为王的时代,要时刻抓准用户痛点。同理,政府部门也应当换位思考,树立互联网企业思维,去抓住群众的痛点,强化服务功能,把服务当成产品来做,特别是在服务体验上。

一如界面使用,网站端、手机端的电子窗口要设计简约、方便操作,不能让网络门户“门难进、脸难看”;二如信息登记,要精确补录和及时更新有关信息,提高数据质量,使信息“查得到、很好查”;三如安全防护,要把“互联网+”政务服务安全地对接用户渠道,除去安全漏洞,确保系统实现“把紧关、不泄露”;四如客服咨询,要锻炼一支线上客服队伍,搭建改革的收音台,对群众和企业做好“听声音、说答复”……

改革受益的是群众。我们有理由相信,不远的未来,会有越来越多的群众和企业跑进政务“网店”,享受创新型政务服务——事项更加透明,办事更加高效,服务更加优质。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报