海昌街道26项事项实现“最多跑一次”

[ 发布时间:2017-06-19 13:36:00  打印放大缩小 ]


  “我们店想要办理卫生许可证,该怎么弄?”近日,市民徐建民在海昌街道碧云北路260号开了一家理发店,需要办理卫生许可证。

从来没有办过这些事项的徐建民一头雾水,他来到海昌街道公共服务中心社会事业窗口向工作人员咨询,“相关手续怎么办理?我该准备哪些申请资料?”工作人员听到徐建民的疑问,拿出卫生许可证的办理流程和所需的申请材料,仔细地向徐建民解释着,并让他留心申请材料填写的注意事项。
 

  海昌街道公共服务中心群众正在办事

为了让徐建民少跑冤枉路,中心工作人员还上门对徐建民进行了现场指导,并于6月初提交了相关申请材料,经过中心工作人员核实通过后,向市行政服务中心卫生审批窗口递交了材料,7天之后,海昌街道社区服务中心工作人员将发放的卫生许可证交到了徐建民手中。

海昌街道公共服务中心负责人徐国林说,经过中心工作人员的指导,保障了徐建民提供的申请材料齐全有效,而且需要跑部门和市里的工作也都由工作人员代办了,最终实现了一个窗口一次性办结。

今年以来,海昌街道依托“四个平台”建设,全面推进“最多跑一次”改革,在前期,市行政服务中心委托下方67项办理事项的基础上,海昌街道公共服务中心按照“一窗受理、集成服务”的要求,对中心机制和流程进行了优化改造,分区块设立了医保社保、纳税服务、社会事业、项目代办等“综合受理窗口”联审联批。

徐国林介绍,以前很多前来办事的群众,可能窗口跑完还需要跑街道里面的其他部门,现在有了“综合受理窗口”,群众可以直接在综合窗口办理事情,其他的事项由工作人员去跑。“这个也是市里面刚刚下发的文件中所说的“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式。”

记者了解到,目前海昌街道共梳理“最多跑一次”事项清单26项,均已在海昌街道公共服务中心张贴公告。在海昌街道公共服务中心,记者看到公告板上展示着这26项事项,主要涉及户口登记、居民身份证、城乡居民医疗救助审核等,让办事群众一目了然,发挥了基层便民服务中心“零距离”服务功能实现。

“截至目前,我们街道已经办理了1473件‘最多跑一次’事项,做到了‘件件有落实,事事有回音’。”徐国林说,1473件事项大部分以民生服务类为主,与群众工作生活息息相关,受到了大家的纷纷点赞。

他告诉记者,“一窗受理、集成服务”分区块设立,意味着对工作人员的要求更加高了。“比如现在医保社保放在一个区域了,那么办事群众来办理医保,原来负责社保的工作人员也得受理也得会办理。”

据了解,下一步,海昌街道将加强窗口工作人员的业务培训,加快以窗口为单位的办事流程标准化建设,为企业群众做好“最多跑一次”服务。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报