老农瘫痪在床又得了皮肤病 医生“借”床精心治疗

[ 发布时间:2017-06-19 10:36:27  打印放大缩小 ]


  前几天,一位名叫都建锋的市民来到市人民医院,将一面写着“仁心待人,仁术治病”的锦旗交到了医院办公室工作人员的手中,并反复拜托工作人员说:“麻烦一定要交到王耀成医生的手中。我真的很感谢他!”
 

  都建锋赠送的锦旗。(医院供图)

都建锋今年42岁,家住硖石街道军民村。他要感谢的这位王耀成医生,今年46岁,家住海洲街道丁香花园,是市人民医院皮肤科的一位医生。
 

  王耀成医生。-记者 胡雯矜 摄

都建锋为何要送锦旗感谢王耀成呢?这事儿还得从去年2月份说起。

去年2月,都建锋72岁的父亲突发脑溢血并引发了中风。原本健康的老人突然之间就病倒了,瘫痪在床,饮食起居也全靠妻子和儿子照顾。

为了看病,都建锋去年带着瘫痪在床的父亲去了好几次杭州,但都没有太大起色。于是,都建锋便带父亲回家养病,希望通过家人悉心照顾能让父亲好起来。

今年5月,都建锋发现父亲身上起了一些红斑点。刚开始,他也没太在意,以为是普通的皮肤过敏,但没想到后来愈发严重。

“当时,我爸爸身上长了许多像水泡一样的东西,有些还有水流出来。我爸爸虽然没法说话,但看他的表情就知道很痛苦。”都建锋说。

于是,在5月25日那天早上,他便带着父亲去市人民医院看急诊。看到老人的病状,市人民医院的医生马上进行了会诊。

“王医生当时告诉我,我爸爸的情况是药物过敏引起的,能治好。问题是一般的病人治皮肤病来了治,治了走即可,而我爸爸这样的情况是需要住院治疗的,但人民医院皮肤科并没有设立病房,所以王医生一开始建议我去杭州、上海等大医院进行治疗。”都建锋告诉记者。

父亲现在身体很虚弱,让他去杭州、上海的大医院看病,不仅路途遥远、身体劳累,万一在路上有突发情况,那真是太危险了。

这些难处在都建锋心里盘旋了好一会儿。他决定再“厚着脸皮”向王耀成求求情。

“王医生,能不能请您帮帮忙。我父亲的身体和家里的情况都不允许这样来回折腾了。我也想不到其他办法,只能来请您帮帮我了。”都建锋说。

医者父母心,王耀成从医23年,对待每一个病人都真诚负责。看着都建锋为难无助的样子,他十分不忍心。

“你别急,我帮你问问看。”说着,王耀成便马上打电话给内科的同事宋红转。

“红转,我这里有位皮肤科病人需要治疗,但他瘫痪在床,需要住院。皮肤科没有设立病房,你那还有床位吗?”王耀成说。

同事宋红转也十分热心,听到了这个情况后便爽快地答应了下来并立马安排。都建锋的父亲在当天中午就住进了内科病房。

旁人或许觉得这似乎是一个电话就能解决的事情,但都建锋却明白,无论是王耀成还是宋红转医生在做这个决定时都承担了一定的风险。

而在老都住院的这段时间里,王耀成更是每天利用自己上班前和下班后的空余时间去查看他的病情。都建锋每次下班后来照顾父亲时总能碰见还在父亲床边仔细检查病情的王耀成。

有一次,王耀成和都建锋讨论父亲的病情,一直聊到了晚上7点多。都建锋心里既感动又愧疚,想请王耀成吃饭。但王耀成却摆摆手笑着说:“老婆和孩子还在家里等我呢!你也快陪爸爸吃饭吧!”

“王医生和宋医生与我都是萍水相逢,他们却用他们的仁医之心无私地帮助了我。我真的很感谢他们。”都建锋感激地说。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 胡雯矜 通讯员 祖蔚绮  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报