治所若烹小鲜 海宁这个派出所长很会玩

[ 发布时间:2017-06-19 10:26:03  打印放大缩小 ]


  据微信公众号 海宁公安

截止五月底,许村派出所辖区刑事警情同比下降43.8%,发案率下降39.5%,群众感觉更安全的同时,民警保安却并没有因为这份来之不易的鲜亮数据而“疲于奔命”日夜加班,反而感到工作比以前轻松,荣誉感、归属感、使命感更加强烈了,“快乐工作幸福生活”已然深入人心。

2016年9月才担任许村派出所所长,“拒绝心理平衡式的加班,从不主动要求下属加班”的所长周少林,是如何“治所如烹小鲜”的?

授人以鱼不如授人以渔

“我从不主动要求民警保安加班,但我会问大家‘你认为工作做好没有,可以放心了吗?’只要工作做到位了,没问题了,我是不支持大家来加班的,更反对那种为了体现‘敬业’而刻意进行的‘心理平衡’式的加班。”周少林如此说。

许村派出所辖区西邻杭州,北接桐乡,地理位置特殊,又与绍兴柯桥、桐乡濮院形成了家纺贸易往来的产业链模式,流动人口四万余人,是整个海宁治安环境最为复杂的地区之一。“就算我是全能冠军,也不可能一个人去应对各种工作,所以我就用‘层级管理’的模式,将责任逐层分解落实,努力发挥每一名民警保安的长处,补齐他们的短板,让所有人成为能够独当一面的干才。”
 

  
副所长该干什么、警探长和民警的职责有哪些,保安中队长、组长、队员各司其职,“层级管理”模式落实后,所里民警保安的职责明晰,工作明确,推诿少了,相互的配合协作更密切了。“以前碰到一些困难,我首先想到的是找警长求帮助,现在不这么想了,首先问自己这个事情我能用什么好的办法来解决,这样自己也得到了锻炼,工作能力逐步提高,信心比以前更足,碰到复杂的事情也不‘怯场’了。”新警管洁吾深有体会地说道。
 

  
“以前,我可能越俎代庖的替民警解决一些工作中的难题,但是现在我不会这样做,我会告诉他们如何做,如何从哪个方向去发力解决。古人说的好‘授人以鱼不如授人以渔’,不是我们不想帮助下属,而是要让下属养成良好的工作方式,善于思考,知难而进,百炼促成钢,自己的工作技能心理素质高了,那干工作就轻松了,效率也会上来,会越干越轻松。”副所长汪建江说。
 

  
高情商高姿态处理警情

“祝贺你女儿幸福美满,早生贵子,你可以抱着外孙享受天伦之乐!”

去年年底,社区民警张维的辖区发生一起意外死亡案件,刑侦部门处理完案件后,张维登门走访,了解到户主老李的女儿即将出嫁,送上了自己的祝福。

原来,住在老李家的租客,不小心在五楼楼顶晾衣服时摔下死亡。按照风俗,租客的亲人要在老李家房子附近烧纸钱招魂,而老李的女儿要出嫁,一个喜事,一个丧事碰到了一起,可能引发冲突。张维将走访情况及时向所长进行了汇报。

“这样的事情,双方都有道理,但最关键的还是房东要谅解死者家属。能不能平稳解决,最核心的问题是你要做通房东的工作……”周少林的分析很精准,张维更不辱使命,通过多次上门拉家常“将心比心”,取得了李大伯的同意,死者家属招魂期间双方未发生任何冲突,喜事丧事相安无事。
 

  
民警处理警情,特别是各种矛盾纠纷,不满足于“完结”了事,更要全面考虑,让当事人心服口服,用周少林的话说就是“高情商高姿态处理警情”,消除潜在矛盾,彻底拔除矛盾根源。

正是这样的高标准严要求,今年五月份,许村派出所辖区接处警321起,未发生一起投诉,群众安全感满意度进一步提高。

“博采众议”干劲“爆表”

“新居民大多都是白天上班,晚上休息,我们白天去进行流动人口登记核实,时间花了不少,但是效果却不好,我建议进行错时工作,就是早上7点半上班之前去,晚上吃好晚饭再去,这样他们基本上都在,我们的工作效率也会高很多。”

今年四月份,在所里召开的一次流动人口工作例会上,家纺市场保安队长沈锋力提出了自己的意见。根据该意见,周少林当场拍板在全所实行流动人口核查错时工作制,早晚全力排查,其余时间弹性休息。


“看到我的建议被所里采纳,我心里甭提有多高兴,队员们也很高兴,说我给大家争了光,我们保安队员不仅会干活,还能实际参与所里的勤务制定,大家干劲更足了。”沈锋力开心地说。
 

  
让每一个民警和保安都有话语权,能够建议献策,好的建议及时采纳,其所激发的工作热情是无可估量的。

作为所长,周少林要求每个警长要了解民警的情况,民警要了解保安个人和家庭的情况,这样才能做到因才施用,最大限度发挥个人的长处。而在平常,他也注意进行“润物细无声”的谈心谈话,思想上引导,行为上约束。

周少“玩出”水墨情怀

所里的民警保安喜欢叫所长为“周少”,因为周少很会玩,不仅把大家的心玩到了一起,而且玩出了高度和情怀。“劳逸结合、张弛有度才能有充足的干劲。”推行主体责任层级管理的同时,通过形式多样内涵丰富的文体活动,尽力打造出一个轻松愉悦的快乐警营。

根据民警特长,周少让所里有书画特长的老民警陈小奇组建了充满笔墨清香的“书画室”,由老陈执教,为爱好书法的民警讲授书法知识和书写技巧,在近期嘉兴市局组织的书画比赛中,所里多名学员斩获荣誉,书画室不仅带动了所里的文化氛围,更是让民警舒缓心情,切身体验了中国文化之美。
 

  

“立夏”到来之际,周少林带着让大家自己动手烧立夏饭、制烧烤;为了改善大家的伙食,一个环境舒适的单位“小餐厅”开放了,除了普通的大锅饭,还准备了各式小炒,价格实惠,民警保安可以“开心点餐”。
 

  
现在,走进许村派出所,就能看到一个鲜艳的杜鹃花扎成的党徽,醒目动人。这面两米多高的党徽,是不久前周少林和同事亲手制作的,“鲜艳的党徽是革命先辈们用热血浇灌而成的,我们制作她,每天看着她,就是要不忘初心,坚守誓言,保护和服务好辖区群众。”周少林解释道。
 

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:据微信公众号 海宁公安  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报