嘉兴记协重走“一大”路,不忘初心锤炼党性

[ 发布时间:2017-06-19 10:18:00  打印放大缩小 ]


  七一前夕,为庆祝建党96周年,迎接党的十九大召开,嘉兴市记协组织全市10余家新闻单位的25名采编人员开展了重走“一大”路采访活动。短短两天时间里,这支采编“生力军”在上海和嘉兴两地的“一大”会址重温建党历史,铭记“红船精神”,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。
 

  
上篇:
雨中重走一大路,心回相约建党时

6月13日上午9时,采访团一行按时乘车前往上海中共“一大”会址纪念馆参观。
 

  一大会址外景

一路上,雨下得淅淅沥沥,兴业路76号的旧式石库门在梧桐叶的映衬下充满了历史气息。沿街前行,并排两幢两层砖木结构建筑仿佛让人感觉回到了中共“一大”召开时的场景。

在纪念馆里,采访团先后通过展厅“序厅:起点”、“前赴后继,救亡图存”、“风云际会,相约建党”、“群英汇聚,开天辟地”、“尾声:追梦”五个部分的展览,重温了中国共产党创建的艰辛历程。

据纪念馆相关负责人介绍,馆内现有国家一级文物20余件,近年通过史料挖掘,还展出了一批在俄罗斯、美国最新发现的中国共产党早期珍贵历史档案。同时馆内增加了多媒体互动设施,让参观者在光影音效果中感受历史,更有身临其境之感。

在会址讲解员的细心讲解中,采编人员认真地参观着展厅里每一件文献记载及历史产品,室内放置的仿制当年式样的长餐桌、圆凳、椅子、两斗桌等都再现着“一大”会议时的历史情景,珍贵的文物和第一手的照片文稿资料都折射出我国半殖民地半封建社会的面貌,更加烘托了共产主义先行者们拳拳救国之心。

上海“一大”会址面积虽然不大,陈设布置也较为简朴,但这些历史场景让人能深切感受到老一辈无产阶级革命家相约建党时的心境:近观当年的上海租界示意图、中国被列强瓜分的时局图,细看当时革命先驱用过的旧物、写下的文字,映入眼帘的是各位“一大”代表的生平简介和根据原景塑造的蜡像,脑海中浮现的是96年前仁人志士为国家民族自由独立而奔波奋斗的情境,心中油然而生的是对“天下兴亡,匹夫有责”的敬意。
 

  采访团听讲解员讲解上海中共“一大”纪念馆展示内容

采访团成员董仕渊说:“‘一大’会址纪念馆集中反映了中国共产党早期领导人李大钊、陈独秀和毛泽东等先行者开展革命活动、筹建中国共产党的革命历史,加深了我对党的光辉历程的了解,置身于此,仿佛回到了那个激情燃烧的岁月。”
 

  认真听讲解
 

  中共一大会址纪念馆收藏的部分藏品

知之愈深,信之愈笃,行之愈实。采访团成员也纷纷表示,在党的十九大即将胜利召开之际,这次学习非常重要和及时,激励自己不忘初心,继续前进。

参观结束之际,采访团成员集体向老一辈无产阶级革命家鞠躬致敬。站在新的历史起点上,厚重而庄严的历史提醒着年轻的新闻工作者们,当前我们取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果,每一位党员应当不忘初心,为迎接新的未来而不断锤炼党性。

下篇:
红船精神指方向,狮子汇旁炼铁军

采访团从上海回到嘉兴,大家的思绪一下子被拉回到96年前的那个夏天。中共“一大”会议为何要转移?改道嘉兴有什么历史的必然?代表们又克服了哪些困难?于是,这支求知的采编队伍沿着中共“一大”代表的足迹,寻访狮子汇渡口,登上湖心岛,认真聆听发生在1921年的那段嘉兴记忆。

6月14日一大早,采访团就来到当年中共“一大”代表们乘船的渡口——狮子汇,开始了中国革命起航之地的体验。
 

  在南湖革命纪念馆内参观

一到渡口,映入眼帘的便是“1921?狮子汇”群雕,毛泽东、董必武等参加中共“一大”会议的代表们铜像就屹立在这里。96年前,为不引起当局注意,“一大”会议从上海改到嘉兴,代表们就是在狮子汇渡口登上渡船前往南湖湖心岛,再从湖心岛转登王会悟预订的游船,并在游船上庄严宣告中国共产党的诞生。
 

  在南湖红船边听讲解

沿着代表们的步伐,一行人来到南湖革命纪念馆,参观了“开天辟地”和“光辉历程”主题展览,观看了《红船》专题片。大家边走、边学、边看、边悟,更加深刻地体会到了中国共产党创建时期的艰苦卓绝,在重温党史中感悟红船精神,在用心聆听中坚定理想信念。

因临近七一,纪念馆前来参观的游人络绎不绝,南湖革命纪念馆常务副馆长李允专程接受了采访团的专访。他介绍说,南湖革命纪念馆每年接待量都超过100万人次,七一前后更是达到高峰,每天接待量都有近万人次。
 

  采访南湖革命纪念馆常务副馆长李允

近年来,南湖革命纪念馆开展了一系列丰富多彩的活动,为使广大党员能够了解中国共产党艰辛的奋斗历程,纪念馆加大了文物征集的力度,目前文物数量有800余件,其中包括大量国家珍贵文物,比如我国第一版中文版《共产党宣言》等。

参观结束后,采访团重温了入党誓词,鲜红的党旗下,铮铮誓言,唤醒了每个人的“初心”,也提醒着每一位党员应当不忘初心。

当天下午,一行人前往南湖湖心岛瞻仰红船。不少成员以前到过南湖,瞻仰过红船,但这次特殊的体验式教学活动,内容更丰富、更深入,也让大家通过身临其境的实践,对“弘扬红船精神坚定理想信念”有了更深的感悟。

在等待渡轮的间隙,大家远眺南湖湖心岛,认真聆听发生在1921年夏天的那段红色记忆,在历史和现实的交融中,更加深切地感受到作为一名新闻工作者身上的使命和责任。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 钱海飞  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报