海宁这个村多了“新鲜玩意儿” 原材料竟是这些……

[ 发布时间:2017-06-19 10:14:00  打印放大缩小 ]


  近日,马桥街道利众村的西牌楼和冷水湾的村民都跟约好了似的,老老小小一到傍晚就出门散步了,相比之前,村里的银杏树下、池塘边上,多了很多村民。“最近村里又多了新鲜玩意儿,大家来凑个热闹。”
 

  
村民口中的“新鲜玩意儿”是村部工作人员为了利众村三星级美丽乡村创建做的增量设施——用废弃物做的小品。每当村里因为美丽乡村的建设有了改变,就会掀起一波游览的小高潮。村民们都说,为了三星级美丽乡村的创建,全村上下绞尽脑汁,尤其是村部工作人员,简直是“拼了”。
 

  村工作人员加班加点制作小品。

眼下,利众村正在争创三星级美丽乡村,村班子成员今年以来一直想着要创出特色。大兴土木修建工程需要耗费过多的财力、人力,利众村从环保节约的角度,想利用村民手里的废弃物变废为宝,为利众村增添一些趣味性的景观。

沿着村道走进利众村西牌楼,路边有很多五彩的小东西,两只长颈鹿站在草地上休息,一只乌龟趴在花丛中喘息,动画片里的小黄人走出屏幕,站在西牌楼的小道边上张开双臂欢迎大家。
 

  长颈鹿。
 

  乌龟。
 

  小黄人。

“这些,都是我们村部的工作人员用收集的废旧材料做的,花了整整半个月呢!”利众村工作人员朱文菁略带骄傲地告诉记者,为了给美丽乡村添彩,村工作人员全员出动,利用中午和晚上的休息时间,从构思创意、收集材料到制作刷漆,村工作人员带着村民一道完成,看到这些创意小物受到村民的欢迎,大家都挺有成就感。
 

  村工作人员加班加点制作小品。

值得一提的是,这些小物件的制作全都是由村民义务捐出的废弃物做成的。“你看这个驴拉车,其实是用旧轮胎做的。”利众村这些小景观,都跟农村环境相结合,村里尽量让添置的东西与美丽乡村主题契合,驴拉车就是其中一件。为了制作这个小品,村工作人员找了好些旧轮胎,其中,“车”的部分是用废铁。“我们中的好多人都说第一次用电钻、刷油漆,有时候一不小心就把手指的皮削开了。”朱文菁说,看到村民出谋划策特别踊跃,他们的辛苦也就不算什么了。
 

  驴拉车。
 

  摩托车。

小品之中,乌龟的壳是用旧搪瓷脸盆做的,摩托车模型是村里修车店的废旧龙头,长颈鹿的脖子原材料是村民不用的水管子,废物一利用,让利众村又靓丽不少。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 朱晓迪  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报