27岁的他为几个卤蛋鸡爪费尽心思

[ 发布时间:2017-06-15 14:33:53  打印放大缩小 ]


  6月11日下午,海宁市公安局尖山派出所接到报警称,超市发现一名小偷。接警后,民警立即赶赴现场。

  超市距离派出所不远,据超市章老板说:“11日上午这个小伙子就来店里买过一次东西,当时就觉得这小伙子不太对劲,他进到零食区挑了半天,结果却只拿了包5毛钱的方便面出来结帐。我当时发现他的裤子口袋胀鼓鼓的很可疑,所以他走后我就调看店里的监控视频,发现他偷偷往口袋里塞卤蛋、鸡爪。”

  章老板当时对照着监控视频清点了一下货物,初步判断上午被小伙子拿走的几个卤蛋和鸡爪等零食,总价也就十几块钱,所以并没有报警。但是章老板的妻子回忆说,这个小伙子已经多次来店里消费过,而且每次都只是买一二块钱的东西结帐,这让章老板很怀疑,于是他老板把视频中小伙子的样子截图发到了超市业主的微信群里,提醒同行提防下这个人。

  没想到,章老板的消息马上引起了同一条街中的另一名超市业主的回应,那名业主姓马,距章老板的超市仅一百多米。马老板称,截图照片中的小伙子几天前也光顾过几次他的店,同样也是每次只买一元二元的小零食。马老板调看当时的监控视频后发现,这个小伙子每次来他店里时也是偷偷拿了其它的小零食。

  11日下午,当视频中的小伙子再次出现在章老板的超市里,章老板便开始暗中留意观察着,当小伙子再次只拿着一包5毛钱的方便面结帐时,望着小伙子鼓鼓的裤袋,这次,章老板选择了报警。

  民警将男子带回派出所,经查,男子姓彭,27岁,来自四川,2016年就来到海宁市黄湾镇(尖山新区)打工,在一家厂里上班,今年2月离职后,就一直找不到称心的工作。

  到了5月下旬,他发现自己身上的钱不多了,但又没有收入来源,便想到了到附近超市去偷,为了避免被发现,彭某每次都只对鸡爪、卤蛋、火腿肠等体积小、容易藏匿的零食下手,而且每次都只偷几样,偷偷藏到裤袋中,然后再挑一样价格便宜的东西去付帐,以此作掩护,彭某对多次进入章老板、马老板的超市盗窃的行为供认不讳。

  民警指着从男子口袋里搜出来的卤蛋、火腿肠、鸡爪等零食,说:“这么大一个年轻人,做点什么不好,要去偷,不脸红吗?”彭某说:“过一天算一天,上班太累了又没有自由。”民警经进一步调查核实:彭某今年5月下旬至6月11日间,在黄湾镇(尖山新区)章某和马某经营的两家超市内共实施了10次盗窃行为,共窃得鸡爪、卤蛋、火腿肠、花生等零食共计价值200余元。

  目前,彭某因涉嫌盗窃罪,已被海宁警方刑事拘留。

  法律链接:根据《刑法》第264条的规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者“多次盗窃”、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。而本案中彭某虽然每次从超市下手偷得的物品价值不大,但经查证彭某不到一个月的时间内前前后后共实施了10次盗窃行为,根据最高人民法院、最高人民检察院颁布的《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条:二年内盗窃三次以上的,应当认定为“多次盗窃”。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 陈清平 何家驹  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报