6岁小姑娘捡到一部手机,结果警察找上门

[ 发布时间:2017-06-15 14:31:55  打印放大缩小 ]


  拾金不昧一直以来是我国的优良传统,但也有人觉得捡到的就是自己的,结果警察找上门来。

  6月2日晚7点30分左右,海宁市公安局马桥派出所接到报警电话:“我的手机被人偷了。”民警立即赶到案发现场,现场在马桥街道先锋小区里面的一家超市,报案人是一名男子,28岁,姓贾,云南人。

  据了解,小贾当天傍晚在超市买东西,付完钱后就急匆匆赶回家,到了半路,才发现自己的“vivo”手机不见了,于是赶紧到超市借别人的手机报案。

  笔录做好后,民警让小贾先回去,随即警方介入调查,由于超市安装有监控,所以警方把监控拷贝回所里,值班保安高建丰从晚上8点开始查看,一直看到晚上11点多,才确定了拿手机的人——竟然是个小姑娘!

  原来,高建丰从监控中发现,当晚7点多,当小贾付款时,他将手机随手放在了收银台上,结完帐后就离开了,就在这时,一位老奶奶带着一个五六岁的小姑娘也来付账,小姑娘看见桌子上有部手机,就随手拿在了手上,期间可能老奶奶没在意,也可能老奶奶看见了但装作没看见,付完帐后,两人也离开了超市,由于监控非常清晰,老奶奶及小姑娘的脸部都很清楚,但知道人脸,要找到他们暂住在哪里却不是一件容易的事情,就这样,高建丰通过逻辑推理,认为这对祖孙俩不会住得太远,因此,他将暂住在先锋小区的新居民居住证一张张从电脑里面调出来,最终找到了也同样是来自云南祖孙俩的确切住址。

  第二天一早6点多,民警立即赶赴小姑娘暂住地,老奶奶见到警察来了,吓了一跳,还没等警察开口,马上说:“是不是这部手机,拿去吧拿去吧,这不是偷的,是我孙女捡的,真的,我没有骗你们。”

  3日上午,民警将手机交还给了小贾,同时叫他留心点,不要丢三落四。

  法律链接:捡到东西如果拒不归还,会涉嫌侵占罪,根据《刑法》第270条(侵占罪):将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处2年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处2年以上5年以下有期徒刑,并处罚金。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 陈清平 严桑桑  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报