2017海宁南关厢水龙会精彩回放

[ 发布时间:2017-06-15 09:29:34  打印放大缩小 ]


  水龙射得高,火魔无处逃。6月14日,农历五月二十,海宁市南关厢历史街区的会源桥边传来阵阵喝彩声。在呐喊声中,只见消防员在岸边两侧一字排开,56条水龙腾空而起。

  

  6月14日,海宁举行2017年南关厢花式水龙会。

  海宁市一年一度的盛大民间消防节日——“水龙会”如期举行,上万市民聚齐观摩。舞起龙身、划上龙舟、抬起水龙……随着一声声锣声,伴着一阵阵惊叹声,几十名消防队员穿戴整齐,抬泵、接吸水管、抛水带……敏捷娴熟地动作,一下子就抓住了人们的眼球,吸引了无数镜头。

  

  本次活动的重头戏“水龙”拉开序幕。

  

  

  “来了来了,水龙喷水了!”“那条水柱射得好高,还能变造型呢!”……市民们沿着河边护栏,举着手机、相机,用镜头记录了“水龙”出水激动人心的瞬间;不少老人抱着牙牙学语的小孩前来争睹这一年一度的民间传统文化盛况。

  

  56条水龙腾空而起。

  

  海宁市民观看水龙会。

  据了解,这次水龙会由海宁市委宣传部、公安局、消防大队及文体局联合举办,主旨是让海宁市民感受优秀传统文化,增加市民的消防安全知识,一起助力建设平安海宁。

  因此,今年的“水龙会”加入了不少新的元素,阵容也特别强大,锣鼓、舞龙、舞狮表演、赛龙舟、踏白船等等,给了市民一场别开生面的文化盛宴。

  

  水龙会开幕式上锣鼓和舞狮表演。

  

  舞龙的小伙子超卖力的。

  

  海宁民间传统文化踏白船表演。

  这里肯定会有人问,什么叫“踏白船”?“踏白船”也叫“摇快船”,其实最初是一种蚕俗活动。海宁民间有“救蚕如救火”之说,水网地区养蚕运桑需用船只。船只一经选定,请木匠在船头、船梢和船弦两侧,用厚木板加宽,特别是船头、船梢,各往外挑出三尺左右,这样便于在上面站人。

  踏白船在嘉兴地区也不常见了。在海宁,也只有长山村还保留着这一传统文化。

  

  现场还有赛龙舟表演喽。

  

  

  而在“水龙交汇”表演结束前一分钟,海宁民间救援组织海豹救援队派4艘快艇呈“一”字型由东往西穿越两岸水龙,向民众表演水上救援。

  

  

  

  海豹救援队表演水上救援。

  这次水龙会是也是十多年来,海宁水龙会最隆重的一次。当天,海宁市袁花镇、盐官镇、长安镇等地也举办了“水龙”表演。

  

  海宁市民观看水龙会。

  新闻+

  海宁水龙会的由来

  神话云:支者吐水降雨也。水能灭火,人们把灭火器具也自然地称作龙,如木龙、“洋龙”。所谓“分龙日”,本来是民间夏初所求风调雨顺保丰收的一种活动,后来成为消防演习的日期。

  海宁的“水龙会”由来已久,袁花镇最早。硖石水龙会于清末仿效袁花镇的习俗而来。《海宁州志稿》载:“二十为分龙日。袁花演剧于崇教寺,九坊水龙,结彩为亭,舁以供奉之。各坊竞以水龙验激射之高下,由来旧(久)矣,近硖石亦仿行之。”是日,救火队员头戴安全帽,身穿防水衣,集各种消防器具沿市区主要道路游行一圈,继而在市河两侧进行射水表演。四乡民众身着节日服装,前来观看水龙表演,人山人海,蔚为壮观。

  

  1999年海宁水龙会在高阳桥两岸举行。通讯员方炳华摄。

  清末,海宁硖石已有以救火为己任的民间救火组织——救火会,成员均为自愿报名参加的义务队员。旧时农历五月二十日,杭嘉湖一带凡有救火会的小镇,都要将主要的灭火设备水龙抬出来比赛,名曰“水龙会”,也就是消防演习、一种群众性的体育活动。

  新中国成立后,为了保障人民生命财产安全,进一步加强消防工作,每年农历五月二十,仍按惯例举行“水龙”演习,但名称和内容有所变化。1956年农历五月二十消防比赛活动改为“消防大比武”,1958年起把“水龙”表演改为消防运动会。1978年后,恢复农历五月二十的消防比赛活动。硖石“水龙会”尤以1984年最为隆重。是年,中共海宁县委、县人大常委会、县人民政府、省公安厅消防处、嘉兴消防大队领导出席开幕式,并拍录像片,在省电视台播出。

  

  2005年水龙会加入了消防队伍表演。记者王超英摄

  据悉,海宁市每年到了农历五月二十,由公安现役、专职消防、合同制消防、村级义务消防队等组成的消防队伍,举行消防装备巡展、消防宣传、消防演习和瞻仰汪润秋义士等为主要内容的消防“水龙会”。检验消防队伍素质,普及宣传消防法律法规和消防知识。

  

  1992年,海宁水龙会以消防运动会的形式进行。图为市二轻系统“飞塑杯“消防运动会队员。

  随着经济社会事业的不断发展,消防工作显得越来越重要。在市委、市政府的高度重视下,海宁“水龙会”在传承民间传统、提高全社会消防安全意识方面正发挥着越来越重要的作用。

  往年的水龙会都是在市河上举行,在南关厢举行水龙会还是首次。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 刘芳璐 陈杰 王超英  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报