曹国良河边查“剿劣” 强调精准治理 分类施策

[ 发布时间:2017-06-12 20:57:33  打印放大缩小 ]


  从朱家浜到报国寺港,从南凌石桥港到赵家坝港,逐条查、逐条抓……4月18日下午,海宁市委副书记、市长曹国良来到许村镇,用半天时间深入新华村、报国村和许村社区,聚焦劣Ⅴ类及防反弹水体,对联系村(社区)的剿劣工作进行全面督查。

  “这条河的劣Ⅴ类水成因是什么?还有多少排污口?接下来的剿劣工作怎么干?”劣Ⅴ类河道朱家浜位于新华村,曹国良驻足河岸,一边查看河道面貌,一边了解水质情况和污染成因,并当场对河长“考试”。得知主因是生活污水分流不彻底后,曹国良指出,要加快截污纳管工程建设,彻底排查封堵排污口,解决好源头性问题;要重视引水配水,进一步提高水体净化能力,持续改善河道水质。

  

  在报国村的报国寺港,围绕河道清淤、截污纳管和长效管理等情况,曹国良沿着河岸走、挨着河道查,对该劣Ⅴ类河道的剿劣进展进行现场督查,同时会商下一步剿劣思路和措施。

  曹国良对当地实施清淤、截污等剿劣做法予以肯定。他要求,清淤工程要锁定时间节点,倒排工期,加快工程进度;要强化农村生活污水治理设施的运行管理,落实农业面源污染整治,实现污水应收尽收,确保截污纳管发挥作用。

  

  许村社区的南凌石桥港、赵家坝港也是本次督查重点。在南凌石桥港,曹国良查看了河道剿劣情况,并与沿河村民交流,希望大家发扬主人翁精神,主动加入剿劣;在赵家坝港,曹国良询问了河道清淤和河岸生态建设进展,进一步研究了治水举措。针对两条河道如何消劣和防反弹,曹国良要求,要压实河长“治管保”职责,做好河道保洁和沿岸垃圾清运,科学合理推进清污清淤;要坚持原生态治理,提升生态修补水平,全力打造亲水河岸;要做到水岸同治,沿河拆违、美化、绿化要与治水同步进行。

  

  督查期间,曹国良还先后踏看了石家埭内塘等池塘,现场紧扣小微水体治理把脉问诊。曹国良强调,要清楚掌握小微水体的污染原因,进行精准治理、分类施策;要重视运用生态治理手段,通过水草种植、科学放养滤食鱼类等方式,净化和调活水体环境;要切实增强对小微水体的日常监管和维护,推进小微水体水质不断提升。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报