太好了!丁桥镇要沿着宁袁塘建滨河绿道

[ 发布时间:2017-06-12 14:43:06  打印放大缩小 ]


  

  人物名片:蒋五一,36岁,城市规划专业博士,上海交通大学建筑规划设计有限公司规划三所所长,国家注册规划师,高级工程师。

  蒋五一,海宁丁桥镇驻镇规划师,他会给丁桥带去哪些变化,先听他说说——

  设计理念:挖掘小故事和小幸福让回忆在街角流淌

  我叫蒋五一,去年11月份,一次偶然的机会我和丁桥镇“认识”,并开始参与丁桥镇的小城镇环境综合整治规划。

  广袤富裕的浙北平原、钱江两岸,历来是富饶之地,丁桥镇是这块富饶土地上的一个小城镇,它安静祥和,有着自己的产业特色和风貌特色,也有自己的生活态度和小幸福。

  半年多来,每每走在丁桥镇的街道上,我就发自内心的感慨这里的朴素自然。

  小城镇环境综合整治工作的初衷到底是什么?

  我想不是一刀切的拆和建,也不是把小镇当成旅游景点来规划。回归小城镇规划的本质目标,还是要整理好城镇环境,让居民住得幸福舒心,有归属感,而不是一种张扬的炫耀。

  在我看来,丁桥镇现如今所保留的建筑,不少可以追溯到上世纪90年代前后。那个时期,正是小镇最兴盛繁荣的时代,那里有我们老一辈的心血,也有我们这一代童年的记忆。

  走在丁桥镇镇中路上,漫步在丁桥镇公园路上,看到一幢幢带有儿时印记的建筑,我觉得我们应该以居民的视角去整治,把这些建筑进行规整,让其恢复干净整洁,然后加入丁桥镇的一些故事和回忆,让居民在这里感受故乡的浓情,我想这应该是一个比较有特色的视角。

  丁桥镇镇区不大,但故事却有不少。所以,丁桥镇可以被打造成一个温情小镇,挖掘小镇的小故事和小幸福,让这些回忆的点点滴滴流淌在城镇的街角。

  小城镇人口向中心城市集聚是一个不可逆转的大趋势,有一个温情小镇在心中扎根,曾经居住在小镇的人们,会想要回家,寻找年少的记忆,重温旧时的幸福时光。

  

  丁桥宁袁塘边的设计效果图。

  施工图:划定清晰边界取材乡土记忆

  在丁桥的时间,我乐意于拿着相机走上街头,用镜头发现问题,然后记录问题。

  经过多次考察和走访,我发现,丁桥镇区卫生搞得很干净,很少看到垃圾,但就是觉得镇上很乱。究其根本,就是因为车辆的无序停放、店招的不统一、线路的乱七八糟……

  我觉得,在施工过程中首要解决的就是小城镇的秩序和标准问题,如果小城镇有秩序了,很多东西统一了,那么小镇看上去会焕然一新。

  怎么解决这些问题?我建议,边界要清晰,标准要统一。比如,丁桥镇镇中路,不是很宽的一条路,以前在道路两边都停放了车辆,一条双向道路变成了单向道路。于是,我提议在这条路路中间设置了隔离护栏,现在,道路两边再也没有车辆停放了,整条马路整洁了很多。

  今后,在丁桥镇小城镇环境综合整治过程中,我认为很多地方都需要划分清晰的边界,让大家清楚知道每一个区域的用途和作用,提醒大家不要越界。

  现在的环境综合整治容易落入到标准化和繁复化的俗套,比如说千篇一律的门头处理,统一的屋面颜色等等手法,看似整洁干净了,但城镇的特色消失了,乡土的记忆失去了。

  小城镇不是大城市,它需要有乡愁的记忆,这些都需要在设计和施工中有所体现,比如一些商店的广告招牌,我们建议可以采用传统的店招形式,找到“水村山郭酒旗风”的感觉;再比如一些护栏的建设,可以摒弃硬质的护栏,采用防腐木或者仿木的材料,并在样式和构图上采取乡土篱笆的风格形式。

  这些都是设计和施工的小技巧,工程花费不多,但却需要去用心感悟和设计。

  

  丁桥镇路边停车场效果图。

  金点子:利用好宁袁塘多建口袋公园

  丁桥镇最大的一个缺点就是居民活动的公共空间很少。丁桥镇镇区面积不大,属于缺地、紧凑型小镇,面对这种小镇,怎么才能让居民有多的公共活动空间呢?

  一方面,穿镇而过的宁袁塘应该好好利用。现在的宁袁塘与居民的生活还是比较割裂,没有交融。因此我建议,在宁袁塘两岸打造出滨河绿道,建设一些亲水平台。一来,可以让镇区的环境组成更加丰富,二来,居民的活动空间可以进一步增加。

  另一方面,我建议打通一些公共空间,多增建口袋空间。口袋公园也被称为袖珍公园,一些城市中的各种小型绿地、小公园、街心花园、社区小型运动场所等都是身边常见的口袋公园。

  我在丁桥镇走访中,发现了很多这样的地方适于建设口袋公园。比如丁桥镇客运中心西侧、镇区交通枢纽东南侧区域,现在被一些货车占据着,让人一眼看过去感觉很拥堵,在这里就可以建一个口袋公园。

  这些口袋公园小而精,并且具有参与性,让每个城镇居民在茶余饭后有可以交流的场所。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报