海宁将建中法合作产学研园区

[ 发布时间:2017-06-11 10:49:00  打印放大缩小 ]


  6月9日下午,海宁市政府与国家工信部国际经济技术合作中心合作签约仪式,在海宁经济开发区(上海漕河泾海宁分区)科技绿洲举行。此次签署正式战略合作框架协议,标志着双方在中法合作产学研园区项目上的合作正式启程。

  

  合作签约。

  中法合作产学研园区是由海宁市政府与法国能源七号国际咨询公司、法国机械及冶金工业家联盟及巴黎西部南特拉德芳斯大学合作,以海宁经济开发区(上海漕河泾海宁分区)为主体,以海宁技师学院(筹)为载体,通过产学研相结合,以高技能人才培养为切入点的国内首个跨国合作产学研园区项目。

  中法合作产学研园区落户漕河泾海宁分区。

  

  图为漕河泾海宁分区规划。

  该项目的实施对全市经济社会发展具有深远意义。一方面,可以补齐海宁高级技术技能人才稀缺的短板;另一方面,可以通过法国合作方的影响力,引进法国及欧美优质制造业企业,为海宁经济加速转型和发展提供新引擎。该项目自2015年11月12日开始接洽以来,得到各方高度重视。2016年7月8日,在法国巴黎举办的首届“海宁日”活动上,海宁市政府与法国能源七号国际咨询公司、法国机械及冶金工业家联盟及巴黎西部南特拉德芳斯大学联合签署中法合作协议书。2017年1月26日,中法合作产学研园区项目实施阶段四方协议正式签署,标志着项目启动实施。

  

  2017年3月23日,在国家工信部和法国财政部之间副部级对话机制联委会配套活动——中法工业合作圆桌会议上,海宁市政府和法国能源七号国际咨询公司受邀就中法合作产学研园区项目作交流发言,得到了中法两国政府部门及与会中法企业的高度关注。会后,国家工信部国际经济技术合作中心领导来海宁就该项目进行实地调研。

  本次签约,标志着国家工信部国际经济技术合作中心将实际参与到中法合作产学研园区建设中。未来几年内,该中心将在发展规划编制、提升园区品牌、项目跟踪推动、提供信息服务、合作培养人才等多方面为园区服务。多方合作努力把中法合作产学研园区建设成为国内首家集智能制造、创新研发、人才培训、优良服务于一体的综合型产业园区,成为“中国制造2025”和法国“未来工业”计划先行区,为国内开展全产业链国际合作形成可供借鉴的“海宁样本”。

  作为中法合作产学研园区结出的硕果,中法职业培训中心专业建设工作正加速推进。两年制“卓越制造和智能操控高级工”培训班将于9月开学;施耐德智能制造人才培养实验室和智能住宅人才培养实验室也将同期设立并正式开班。7月,第二届“海宁日”活动将在巴黎举办。

  

  国家工信部国际经济技术合作中心领导,省经信委领导及我市领导姚敏忠、俞亚明、沈铁蕾参加签约仪式。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈虹  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报