脚踏实地助力实现中国梦

[ 发布时间:2017-06-09 16:11:29  打印放大缩小 ]


  习近平总书记的系列讲话有的风趣幽默,有的严谨深邃,有的深入浅出,充分体现了“治大国如烹小鲜”的领导智慧。在总书记的系列讲话中我最喜欢的是他关于中国梦的阐述。2012年11月29日,习总在参观《复兴之路》展览时发表的讲话至今记忆深刻:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。空谈误国,实干兴邦”。习总的讲话里明确的阐述了什么是中国梦,那就是实现中华民族伟大复兴,这是一个让国人为之振奋的宏伟蓝图。

  中国梦是十八大以来新近流行的主流政治话语,但是具有深厚的历史渊源。在五千多年的文明发展历程中,中华民族为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。近代以后,我们的民族历经磨难,中华民族到了最危险的时候。落后挨打的事实,让一部分先进的中国知识分子警醒:若不尽快实现现代化,中华民族将无以自立于世界民族之林。正是在这样的历史背景之下,先进的中国知识分子不断萌生实现中华民族伟大复兴、重归世界先进民族之林的梦想。新中国成立之后,全体国民在几代领导人的领导下,逐渐走出了这个尴尬的局面,国家蒸蒸日上,经济逐渐繁荣,综合国力不断增强,在世界舞台上逐渐有了话语权。“中国梦”有助于深化对中国特色社会主义道路优势的认识,进一步增强中国道路的自信。

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。在这个关键时期,习总书记提出了中国梦的伟大构想,给全体国人描绘了美好的蓝图,给我们这个国家的发展规划了具体的目标。“中国梦”有助于凝神聚气,弘扬中国精神,也有助于深化对人民主体地位的认识,凝聚中国力量、调动大众参与。作为一个普通教师,摆在我们面前的任务就是教好书,育好人,做好本职工作,更加务实的全心全意的投入到的教学工作中,为中国民族的伟大复兴培育合格的人才。“中国梦”的实现需要广大学生坚定理想信念,树立强国之愿,强化对自身责任和使命的认识,积极投身实践。

  习总书记还曾就中国梦进一步阐述:千里之行,始于足下。我们国家的发展前景十分光明,但梦想不可能一夜成真。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。一个民族的复兴,需要我们每个国人都踏实的去工作奋斗,做好本职工作,共同为完成这个目标不懈的努力才能成功。每个人都有自己的梦想,我的梦想就是更加努力勤奋的工作,做一名爱生如子的思社老师,宣传中国梦,解读中国梦的历史底蕴和时代内涵,引导青少年为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”发奋学习,以“中国梦”激发青年学生的信心与力量,争做中国特色社会主义建设者和接班人。我们深入学习习近平总书记的讲话的目的就是要紧跟时代的步伐,了解中央的方针政策,并为伟大的中国梦的实现贡献出一份自己的微薄之力。

编辑:陈潇  来源:  作者:斜桥中学 浦娟华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报