——谈我最喜爱的习总书记的一句讲话

走好人生第一步

[ 发布时间:2017-06-09 16:08:00  打印放大缩小 ]


  三年前,习近平总书记在参加北京大学纪念五四运动95周年的青春诗会时说道,人生的扣子要从一开始就要扣好。

  生活经验告诉我们,如果衣服上的第一颗扣子没有扣好,之后的即便扣得再好,也无法让衣服变得平整美观,而且最终还会导致衣边错乱。人生就好像穿衣,扣错了人生的第一颗扣子,就扣不好所有的扣子。一步错,步步皆是错。穿衣服扣错扣子,尚可重来;但人生的扣子若扣错,想要重来并非容易,要耗去不少的时间与精力。系好了第一颗扣子,也就相当于铺好了前行的基石,奠定了人生顺利的基础,迈出了坚实的第一步!

  国家和民族的前途命运掌握在年轻人的手中。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。扣好人生的第一颗扣子,就是要在青年时期树立正确的时间观、价值观和人生观,走好人生第一步,不要踏上歧途。

  从漫漫历史长河中走来的无数英雄豪杰,早在青年时期就立下了鸿鹄之志,并为之而不懈奋斗。在初中课文中,我们曾因周恩来总理年少时“为中华之崛起而读书”的誓言而感到震撼。总理的一生无不在践行着这一誓言,他为国为民殚精竭虑、鞠躬尽瘁,受到世人敬仰。事实告诉我们,正确的世界观、人生观、价值观就是人生的灯塔,引领我们奋勇前行。

  教师,天底下最光辉的事业。海宁技师学院(筹)团委委员崔启威老师,他在工作中兢兢业业、努力进取,辅导学生参加省赛、国赛硕果累累。此外,他还十分热心公益事业,利用暑假自费前往贵州山区支教,克服重重困难,将爱心播撒至西南贫困地区。在支教过程中,崔老师对班中所有学生都进行了家访,脚步踏遍大山深处,为孩子们带去希望的火种。他说,这样的支教,他今后还要继续!崔老师用高尚的思想情操和实实在在的行动告诉了我们青春的意义,他将自身的价值与社会的需要紧紧结合在一起,是我们青年教师的楷模,是大家学习的榜样!

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。无疑,青年时期是人生中最美的年华,唯有不懈的追求和奋斗才能体现青年人的价值与担当,扬起风帆,志存高远,百折不挠,才能到达梦想的彼岸。

  身为青年教师,总书记的话语在催促我们奋进的同时也增强了我们自身的紧迫感和使命感。师者,既要精于“授业”和“解惑”,更要以“传道”为己任。作为青年教师,在自身树立志向、不断奋进的同时,更要做中华民族伟大复兴中国梦的传播者,积极培育与践行社会主义核心价值观,教会学生用一颗真诚的心去追求真理,引导他们将人生理想融入国家和民族的命运中。要知道,少年强、青年强则中国强,帮助学生树立理想、实现梦想是我们义不容辞的责任。

  知名作家柳青也说过,人生之路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其当人年轻的时候。千里之行,始于足下。希望众多的“我们”能不负习总书记嘱托,从一开始就把扣子扣好,走好人生第一步,立志高远、开拓人生,挥洒青春热血,谱写人生篇章!

编辑:陈潇  来源:  作者:海宁技师学院(筹) 洪静  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报