全国文明城市创建省指导组走进海宁

[ 发布时间:2017-06-09 08:22:42  打印放大缩小 ]


  近日,全国文明城市创建省调研指导组对我市开展全面调研,在6月8日召开的全国文明城市创建工作调研反馈会,省调研指导组就调研情况进行反馈指导。

  调研中,省调研指导组通过暗访、实地察看等形式,对海宁市创建全国文明城市工作进行全面调研。省调研指导组充分肯定海宁市创建工作及取得的成绩,认为海宁创建工作有特色、有亮点,举措扎实、推进有力,创建水平走在全省前列,但对标创建标准,海宁还存在一些问题,如小区管理留有盲区、市民素质有待进一步提升等。

  

  省调研指导组仔细分析海宁创建工作中存在的薄弱环节及产生的原因,并就下一步工作提出建议与要求,要瞄准问题短板,及时整改到位,力争高水平成功创建全国文明城市。要做好打硬仗的思想准备,必须对创建的意义看得深、对当前的形势看得清、自身的工作作风要过得硬、采取的各项举措要硬碰硬;要做好应对性的重点突破,精准把握测评指标的实质内涵、精准把握当前存在的突出问题;要做好根本性的教育引导,做到运作理念上强化项目化、设置内容上体现主题化、开展范围上体现规模化、教育时间上体现持续化、载体形式上体现生活化、制度保障上体现刚性化;要做好基础性的细胞创建,文明创建的基础在每个镇(街道)、村(社区)、单位、学校、家庭,要抓环境增舒心、抓文化聚人心、抓服务赢民心;要做好示范性的样板辐射,瞄准先进城市取长补短、瞄准测评体系精益求精、瞄准群众需求为民造福;做好顽疾性的问题破解,着力破解占道经营、停车难、小广告整治难问题;要做好长期性的品位提升,城市文化是城市形象的灵魂,是城市发展的动力,要积极注入城市文化元素、打造文化阵地、设置墙体文化;要做好负面性的底线防守;要做好机制性的常态推进,进一步建立完善问题发现机制、分级管理机制、检查督促机制、市场化运营机制。

  

  海宁市委书记朱建军就海宁深入推进全国文明城市创建工作表示,海宁将紧扣全国文明城市测评体系的要求,进一步强化措施,狠抓责任落实,以最佳状态迎接全国文明城市的综合考评。重点抓好思想认识再提升,在调优创建状态上狠下功夫,以争当全国文明城市创建标兵的定位,保持志在必夺、志在必胜、志在必得的良好精神状态,再加油、再加劲、再加力。抓好问题整改再聚焦,在补齐创建短板上狠下功夫,针对本次反馈的问题,坚持立行立改、快查快办,明确整改内容、整改时间,挂牌督办、整改销号,并做到举一反三;针对前期已整改的问题,组织“回头看”,对出现反复的问题做到第一时间发现、第一时间处置,以更有力的举措,坚决防止问题反弹回潮;针对长期难以解决的问题,进一步创新办法、克难攻坚,努力确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、基础设施经得起“细查”。抓好创建氛围再浓厚,在实现全员创建上狠下功夫,要继续营造好领导带头的氛围,落实好市领导包片联系社区、市领导领办包干项目、部门联系社区、路长制等制度,注重现场办公;继续营造好协同配合的氛围,打破部门职能界限、工作常规,确保创建任务落实到每一个环节、每一个岗位和每一个人身上;继续营造好全民参与的氛围,最大限度地发动群众,努力实现创建工作由“政府推动”向“社会推动”、“群众自发”转变。抓好机制建设再完善,在实现常态长效上狠下功夫,要进一步完善好常态化创建机制、精细管理机制、考核督查机制、投入保障机制。

  市领导周红霞、姚建新、王建坤、许建明参加会议

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 周锋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报