市委召开专题民主协商会

[ 发布时间:2017-06-07 11:23:35  打印放大缩小 ]


  6月6日下午,市委召开专题民主协商会,围绕“优化聚才、引才、用才、留才工作机制,服务我市经济社会发展”这一主题,听取各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,协商推动我市经济社会健康发展。市委书记朱建军指出,人才是落实创新驱动发展战略的关键,是推动全市经济社会发展的重要引擎,要全力以赴抓好人才工作,着力将海宁打造成为“产业高地、人才洼地”。
 

  
会上,市人力社保局通报了我市最新出台的“人才新政”;各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表结合前期调研分别发言,就如何强化人才新政落地见效、加强企业人才引育的主动性和积极性、打造更优人才环境、补齐“三农”人才短板、加强专业技术人才队伍建设、充分利用全市现有高校资源留住人才等方面,提出了一系列富有建设性、针对性、操作性的意见和建议。

朱建军认真听取了意见建议,并感谢大家对全市人才工作的关心支持。他说,市委市政府高度重视人才工作,最近出台了“人才新政”,市委召开民主协商会,目的在于听取大家关于聚才、引才、用才、留才等方面的意见建议,推动新政更好地落地,同时,找到全市人才工作推进中的薄弱点、着力点、落脚点,为全市人才工作提供有力支撑。我们将注重协商成果的应用,认真梳理研究大家的意见建议,落实各有关部门科学采纳。

朱建军指出,我市要着力成为“产业高地、人才洼地”,必须抓好人才工作,通过科技引领、创新能力提升,推动传统产业升级;通过招商引资、招才引智,引育新兴产业,推动产业结构转型;必须坚持国际化视野,充分利用浙大海宁国际校区、鹃湖国际科技城,引进国际化高端人才,形成自身核心竞争优势,在上海和杭州之间形成优势。
 

  
围绕人才工作,朱建军指出,解放思想是人才工作的前提,要正确把握好柔性引才和刚性人才的关系,坚持“两手抓两手都要硬”;要正确把握好企业人才和机关事业人才的关系,坚持做到两者兼顾;要正确把握好高层次人才和实用型人才的关系,既要瞄准高层次人才,也要积极引进实用型人才。顶层设计是人才工作的基础,要突出重点区域,围绕市区、长安镇(高新区)、许村镇、黄湾镇(尖山新区),结合实际、扎实举措,积极营造浓厚的人才氛围,让更多人才引进来、留下来;要突出重点平台,抓牢鹃湖国际科技城、经开区、经编园区、盐官旅游度假区、临杭新区,围绕定位、充分研究,采取有针对性的有力举措,大力引育人才;要突出重点部门,积极抓好卫生医疗、教育、农业等领域的专业技术人才引育;要突出重点对象,高度关注海宁籍大学生等人才的回归。环境营造是人才工作的重点,相关部门要充分研究、认真考虑,以更有力的举措,营造良好的社会环境、经济环境、人文环境、生态环境,让人才真正融入海宁,不断增强他们的归属感。狠抓落实市人才工作的关键,要采取有效措施,让政策有效落地,让企业用足用好政策。

就民主协商,朱建军表示,政党协商是社会主义协商民主的重要形式,市委将一如既往地实施好这项制度,畅通党外代表人士意见表达渠道,营造良好发展氛围。对于各民主党派、工商联、无党派人士议政履职来说,高素质协商人才是关键,如何拥有更多既有参政议政能力,又有参政议政愿望的人才,是大家面对的重要课题。要积极培育人才,加强人才队伍建设,进一步提高协商议政能力;要积极引导各民主党派、工商联、无党派人士在专职工作和参政议政工作之间尽可能多地找到结合点,突出各自优势和特长,以更开阔的视野,更系统进行思考和研究,为市委市政府中心工作开展多提有高度、有深度的意见建议。

市领导彭林军、郭真参加会议。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报