跑起来,到一线去

[ 发布时间:2017-06-06 09:46:00  打印放大缩小 ]


  

  5月31日上午,海宁市委书记朱建军在丁桥镇走访企业,为企业现场解决困难。

  走,到基层去,到一线去。

  今年,省委提出“最多跑一次”改革,以改革之力推动机关部门转变工作作风,提升服务能力。干部跑起来,到一线去解难题,到基层办实事,真正让企业、群众办事少跑腿,甚至不跑腿。

  当下,全市“三走进转作风”的冲锋号角已吹响。

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“五事”主题教育实践活动,我市全面启动机关部门“三走进转作风”行动,一批批机关部门党员干部走进企业(项目)、走进农村(社区)、走进矛盾一线,对基层问题和诉求“马上办”“现场办”“帮助办”。

  推进“三走进转作风”,市委常委会班子率先垂范。

  

  6月1日,朱建军带队调研全市服务行业。

  连日来,海宁市委书记朱建军到经发区为企业排忧解难,到丁桥镇促服务优化,到洛塘河巡河治水,到经编园区助招商引才,还利用周末时间到基层走访……市委常委会班子其他成员也奋勇争先,挽起裤腿跑基层,撸起袖子加油干。

  “三走进转作风”,各级党员干部必须对标要求,勇于担当,主动作为。

  “党员干部要到一线去。只有沉下身来,才能真正发现问题、解决问题。”只有深入企业和项目,“沉”到农村和社区,与企业和群众一起聊、一起想、一起干,才能真正用真心换真情,用实干换信任,用行动转作风。

  党员干部到一线,也是百姓最朴实的需求。平日里,群众最关心的不是上头会开了多少,而是身边的事情办得如何;关心的不是表面文章有多靓丽,而是内在的发展短板有没有补齐;关心的不是各种口号喊得有多响,而是民生改革有没有落到实处。

  “能到现场就不在会场”,这应该成为党员干部干事创业的自觉行动。真正到基层一线和难点现场,直接听取基层干部和群众的意见建议,看到的情况或有喜有忧,但听到的意见恳切直白,甚至火辣犀利,发现的问题清楚明白,解决起来有的放矢。

  

  5月27日,朱建军巡查白漾河,了解白漾河治理情况。

  我们更要明白,把市委、市政府的决策部署落实到基层和群众中去,不能光坐在办公室想,得常往田间地头跑,身体力行为群众办实事,真心实意为群众谋幸福。不摆花架子,扑下身子、苦干实干。把自己摆进去,把责任担当起来,从基层反映的具体问题中寻找普遍性,研究解决问题的办法。

  到一线去,除了解决问题,还要问政于民、问计于民,学大海广纳百川,乐于倾听群众“说不”,有闻过则喜的胸襟气度,闻过才知耻、知耻近乎勇。尊重基层和群众的首创精神,深山藏俊鸟,“高手”在民间。问计于民既是科学决策的铺垫,又是避免决策失误的保证。努力帮助群众提高增收致富能力,民富而府库实。

  “三走进转作风”是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的深化版,目的都是让党员干部始终“保鲜”,戒除“官味”,保持“民味”。察民情、体民意,身上只有“泥土味”、“柴草味”和“汗水味”,做有官位而无“官味”的干部,做“做人要像人,做官不可像官”的干部,这样的人才能适合群众口味,受群众拥护。

  真正的好干部是在一线“干”出来的,而不是随口“说”出来的。“三走进转作风”,就是要将攻坚克难、推动发展的一线实践作为锻炼干部、检验干部的“大考场”“主阵地”。一位干部是否真正想干事、能干事,有责任、有担当,就要到一线去检验,也只有在一线才能够真正历练成才,在为企业、为群众解决难题的同时成就自己的事业。这是一名党员干部应有的眼界,也是一名党员干部应有的担当。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报