努力让”短板”变”样板”

[ 发布时间:2017-06-05 16:08:22  打印放大缩小 ]


  5月底,我市召开了小城镇环境综合整治项目推进现场会。此次会议在黄湾镇(尖山新区)召开,此次会议上,9个镇(街道)相互交流取经,总结了今年以来我市小城镇环境综合整治的成绩,也反思了自身在当前小城镇环境综合整治当中存在的短板。

辉煌属于过去,未来才是我们应该展望的。那么,我们应该怎么努力,才能让潮乡大地上的一个个小城镇走向更好的未来呢?

在反思中总结,在总结中进步,真正的勇士,敢于直面自身存在的“短板”,只有正视自身的短板才能继续向前。纵观当前我市小城镇环境综合整治工作,到底存在哪些短板呢?

从会上可以看到,嘉兴市要求重点镇(集镇)2017年9月底前投资达到计划总投资的80%以上,然而截止到5月底,海宁全市重点镇完成投资仅28.67%,开工率约60%,总体开工率不高,推进进度偏慢。而小城镇环境综合整治行动工作面广,涵盖的内容丰富,6大专项行动中,我市明确了各个牵头部门和成员单位。不能忽视的是,目前还存在牵头部门单兵作战,成员单位观望的现象。

在各个镇的交流当中,记者还发现全市各个镇(街道)都实行了路长制,比如黄湾镇建立了“3+X”模式常态管理制度;长安镇建立了巡查自查、督办、例会等制度……不过,从全局来看,小城镇治理体系建设还不平衡,有的镇甚至没有长效机制。

小城镇综合整治是一项群众工作,然而从目前情况来看,我市整治工作存在“政府在干、群众在看”的现象,由此才会出现各镇(街道)环境卫生状况呈现紧一阵松一阵的态势和管一阵好一阵的情况。

毫无疑问短板是的的确确存在的。咋一看短板好像很多,但仔细想想办法总是比短板更多,因此无需气馁。今年年初,我市袁花、黄湾两个农贸市场曾被嘉兴通报,之后,这两个镇并没有消极怠工。袁花镇奋起直追,围绕农贸市场及其周边加密督查频次,推动环境卫生改善,目前袁花镇长益路马路市场已搬迁,困扰十余年的环境脏乱差和占道问题得到彻底解决。

同时黄湾镇(尖山新区)针对农贸市场入口附近原水果摊占道经营的状况,投资10万元,购置了6幢漂亮的小木屋,作为水果摊临时摊位区,把常年“打游击”的水果摊贩引进了安定有序的经营场所,不仅有效解决了乱设摊难题,也满足了居民的需求。

这些事实都说明了一个问题,只要主动出击,积极作为,短板终会变成样板。

谋定而后动。接下来,小城镇环境综合整治应当理出责任表,画出推进图,齐抓并进,加快节奏,早出成效,全力扭转当前项目建设排名靠后的情况。坚持拆字当头、以拆开道,坚决拆除违法建筑,拆出形象、拆出资源、拆出要素,因地制宜,拆改结合,对一些具有保留价值的建筑,突出本地风貌和文化特色,打造江南水乡典范。

强化联合作战的意识,群策群力,统筹协调、督促指导作用。六大专项牵头部门重心下移,统筹协调,在部门间建立联动机制,做到定期会商、综合施策、协同推进;其他相关单位要协作配合,多走下去、发现问题、寻找对策,加快推进各项工作。

不断完善长效管理机制,加强源头管控,实现工作向纵深推进。进一步健全完善小城镇管理的各种规章制度,制定细化各类管理细则,做到有章可循。加强现代信息技术与小城镇管理服务的融合,推动“智慧城市”向乡镇延伸,确保小城镇技术硬件跟得上。

开展小城镇环境综合整治,最终是为了改善群众的生产、生活、生态环境,这一点无可置疑。因此,必要要让整治行动中最大的受益人群全面参与进来。全市各镇(街道)要尊重群众的首创精神,多听取群众的意见,多让群众参与,最大限度地调动群众的积极性,自觉参与到环境整治工作中去,共筑美丽新家园。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。小城镇环境综合整治工作存在短板本身不可怕,可怕的是对短板视而不见。只要认真审视短板,努力补齐短板,今日的短板必定成为明日的样板。

编辑:陈潇  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报