美丽乡村 用智慧创出特色创出新意

[ 发布时间:2017-06-05 14:12:31  打印放大缩小 ]


  

  黄湾镇(尖山新区)黄湾村,村组建的环境卫生监督队正在对农户进行打分。

  海宁星级美丽乡村创建至今,已经是第4个年头。全市已成功创建一星级美丽乡村169个,三星级29个,首批五星级美丽乡村已进入创评阶段。这一股“美丽风潮”的席卷,让乡村面貌日新月异。

  如今,在美丽乡村建设白热化阶段,创出特色、创出新意已是创建突围的关键。

  美丽乡村建设,经济条件真的是第一要义?不可否认,美丽乡村的建设需要金钱,在各个星级美丽乡村中,难免会有村集体经济的差异,但事实证明,少花钱也能建出美丽乡村,也能大放异彩。

  尤其是在当前美丽乡村建设成效初现,而进一步强化村民参与度、进一步加强长效管理成为关键环节的大背景下,我们更应该用我们的真诚与智慧去建设美丽乡村。

  斜桥镇万星村,从创建之初就同步制定了星级清洁户的标准,让村民建立爱护家园的意识;黄湾镇(尖山新区)黄湾村,差额选举让老百姓信服的监督队,一月一评的制度下,村民在长效保洁的同时,逐渐培养起打造庭院的兴趣。这些村在经济上完全不占优势,却通过完善的制度,人性化的引导,让村民成了美丽乡村建设的主体,让老百姓从内心认可、珍惜美丽乡村的建设成果。

  美丽乡村的终极目标,是搭建人类精神家园的小院,这个小院无需用上好的材料,但要有夏天纳凉的葡萄藤、向上攀缘的爬山虎和老乡淳朴热情的笑容……愿乡村这一古朴家园舀出的井水,在我们的真诚与智慧之下,可以持久自然甘甜。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报