许村启动公共安全综合治理行动

[ 发布时间:2017-06-05 09:40:46  打印放大缩小 ]


  近日,记者从许村镇了解到,自本月开始,许村镇全镇上下联动,启动今年规模最大的一次安全大整治——全面开展公共安全综合治理行动,旨在进一步提升出租房、“低小散”行业安全隐患整治,加快淘汰区域落后产能,推进全镇全年“双禁”。
 

  在许村镇翁埠村,镇村干部开展入户排查摸底工作。(许村镇供图)

记者了解到,此次许村镇公共安全综合治理行动分三个阶段,分别是6月9日前的动员部署与调查摸底阶段、6月10日至10月底的深入整治与联合执法阶段、11月后的检查验收与长效管理阶段。

该行动明确了三大治理重点:居住出租房治理,重点整治居住出租房是否具备安全条件,功能设置是否合理,疏散通道、安全出口是否畅通,消防器材是否配备齐全,用火、用电、用气是否安全等问题;以“四无”企业(作坊)为重点的“低小散”行业治理,重点整治存在的违法经营、违法居住、安全生产不达标等问题,对“四无”企业(作坊),即无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的,一律依法予以关停取缔;“三高一低”行业治理,对“三高一低”行业,即高危险、高污染、高消防风险和低效益行业,经全面排查摸底后,一律依法予以关停取缔。

“公共安全综合治理行动是今年许村安全工作的重头戏,镇村干部将齐心协力、共同参与。”许村镇有关负责人表示,近期召开的市委十四届16次常委扩大会议也要求,安全稳定要筑牢守牢,突出抓好隐患排查整治,全面开展安全大检查,“安全是红线,更是底线,治理行动势在必行。”

根据安排,在治理期间,许村镇将以消除消防等安全隐患、提高公共安全指数为主方向,分类整治、规范、推进关停取缔工作,力争2017年各类火灾事故得以预防和减少,高危险、高污染、高消防风险和低效益的企业(作坊)基本淘汰到位,外来人口结构得到进一步优化,确保不发生较大安全生产事故,公共安全指数有大幅度提升。

烟花爆竹“双禁”工作同步推进。7月1日起,当地将禁止销售、禁止燃放烟花爆竹。眼下,许村镇已号召全体党员和镇村干部严格执行“双禁”规定,切实发挥党员干部模范带头作用。许村镇有关负责人说,全镇各级各单位将认真履行好“双禁”宣教主体责任,广泛宣传“双禁”,“6月15日前,我们会完成对批发和零售点内的烟花爆竹回收,以及相关前期工作;6月底前,开展联合执法行动,重点检查违法销售烟花爆竹行为。”

“通过强有力、全覆盖的公共安全综合治理,改善许村的环境质量,提高群众的生活品质,维护社会公共安全,为许村可持续发展扫清障碍、夯实基础。”许村镇有关负责人表示。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报