“幸亏家家户户都有了灭火器,不然就麻烦了”

[ 发布时间:2017-06-02 16:16:41  打印放大缩小 ]


  6月1日晚上9点多,一阵“着火啦、着火啦”的声音传来,把周围的群众都给惊动了,很快,街坊邻居纷纷跑过来帮忙,大家拿出家里配备好的灭火器,帮忙灭火,有的还赶紧拨打110和119电话,大约30分钟左右,大火被扑灭了,惊魂未定的房东说:“谢谢,幸亏家家户户都有了灭火器,不然就麻烦了”

  这次灭火,用掉9个灭火器。说这话的女房东姓裴,着火的地点在海宁市海昌街道长山二里37号。当晚,租客娄某在底楼给电瓶车充电,不知道什么原因,好好的电瓶车竟然自燃起来,火势蔓延很快,电瓶车也很快就被烧成了骨架:“当时我睡在楼上,都不知道楼下发生的事情,等我知道了,急都急死了,幸亏街坊邻居热心,大家帮忙将火扑灭。”裴大姐说。

  海昌派出所的民警及消防战士赶到时,明火已经扑灭,屋内其他没有着火的电瓶车也及时从屋内抢救了出来,没有造成更大的损失,社区民警说,9只灭火器用掉后,可以拿到社区去免费充满,有需要可以再用,一位阿姨说:“不怕一万,就怕万一,好了,这次灭火器也派上用场了,好!”

  据了解,长山二里有常住人口599人,新居民2120人,就拿裴大姐家里来说,仅她家里就有7间房出租出去了,家里配备了5个灭火器,而长山二里只是海昌街道的一个缩影。

  当一个辖区几乎家家户户都有出租房的时候,如何让房东和房客在这里过得安心又能让政府放心,海宁海昌派出所从一个小小的灭火器中寻找突破口,在嘉兴范围内首推消防“户籍化”管理。

  “海昌街道有20个(村)社区,其中常住人口3.9万,新居民9.1万;厂多、流动人口多、出租房多,私搭乱接的情况也不同程度存在,因此,我们除了和消防部门一起,对企业进行了大检查大整治外,还采取了消防‘户籍化’管理制度,这项工作是从前年年底开始的,到去年年底已经取得阶段性成果。”海昌派出所副所长杨海石说。

  工作推开后,房东的消防意识增强了,左邻右舍之间的关系也更亲密了,据统计,海昌街道目前有13个(村)社区已经完成灭火器配备工作,配发1.8万只灭火器,剩余的7个(村)社区将根据拆迁进度逐步推进。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 陈清平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报