嘉兴在线:海宁求速重质“跑”出实效

[ 发布时间:2017-06-02 10:53:09  打印放大缩小 ]


  “一季度,海宁市经编产业完成有效投资7.86亿元,同比增长99.5%。作为其中的重点项目,海宁经编新材料创新基地自去年10月完成土地出让,今年1月开工,目前进度最快的项目主体已建至第三层……”翻开一季度海宁经编行业的报表,一列列进度条令人精神一振。

  海宁经编产业一向走在前沿,如今“二段加速”的秘诀何在?“这次加速很大程度上源自施工图联审制度的加速,源自行政审批改革带来的效益。”海宁市行政服务中心相关负责人表示。

  “一套图纸送审、同步进行审查、成果统一口径反馈”,早在2015年底,海宁市专门出台方案,要求在合法合理的前提下,力争使建设项目施工图审查服务及相关审批时限由3个月以上压缩到一个半月以内完成。如今,施工图审查时间已从原先的3个月缩减至平均8.5天。目前该市已有晶科能源、欧仕达时装等75个建设项目从施工图联审制度改革中受益。

  一张审批图纸折射出海宁改革再出发的决心与力度。改政府职能、改制度供给、改审批流程、改服务方式、改监管形式,“五改联动”之下,海宁目前已实现532项“最多跑一次”改革。位于长安镇(高新区)的娃哈哈瓶装纯净水项目、19升桶装纯净水项目比合同约定的开工时间提早了大半年,预计今年10月有望竣工投产;海宁千百荟公司面料技改项目,1月份完成备案,3月部分设备就已到位,比一般技改项目提速3个月;鸿翔房产公司办理基建项目用水业务,5分钟办妥全部手续,5天即可通水……“最多跑一次”让越来越多的企业和群众感受到了改革的红利。

  社会各界获得感提升的背后,是当地政府大刀阔斧推进自身改革的身影。截至5月底,海宁市已向省级小城市试点镇下放事项达105项,其他镇、街道、平台根据承接能力和实际需求下放事项60至90余项;为企业削减审批事项,凡是能转换为事后监管的事项,原则上不纳入审批服务事项范围;向社会组织转移职能,制定26大类共130项转移指导目录,以及138项部门具体转移职能事项目录。海宁还在嘉兴全市范围内首创了不动产登记“一次叫号、一次排队”的“一窗受理”模式。

  简政放权需要有身先士卒、一改到底的魄力,但这绝不等于卸掉包袱、一身轻松。“不设计好‘裁判员’制度,改革就很容易跑偏、跑过,甚至原地跑。”海宁市编办相关负责人说,应该不断推进以奖惩制度为重点的社会信用体系建设,持续完善清单动态调整制、投资项目承诺制、商事登记制、考核评价制等制度,进一步理顺了“怎么跑”的规则。例如,通过市场监管、环保、国土等28个重点领域监管力量的下沉抽查,已累计处罚企业192家,整改969家,纳入信用体系47家。

  政府的减法换来了企业的加法。依托投资项目“一窗受理,全程代办”,今年海宁累计代办审批事项976件,代办投资项目136个。同时,该市还连续两年推出59条减负政策,为企业减免税费25亿元以上;运用“互联网+”推出一站式全天候服务;设置23名驻点人员跟进117项审批事项的邮件交寄……仅民间投资领域,海宁一季度就以“最多跑一次”撬动完成投资96.42亿元,同比增长19.8%,占全部固定资产投资的72.4%,比去年同期高出12个百分点。

  改革冲刺跑,服务要长跑。在行政审批服务领域的这场“最多跑一次”改革中,海宁把评价成效的话语权交给群众。一份来自第三方的调查数据显示,今年海宁开展群众满意度第三方测评3次,满意度为96%,较去年上升9.5%。

来源:嘉报集团    作者:海宁市委报道组 沈 鑫 李迪刚 记者 戴纯青 通讯员 陆东游    编辑:李源    责任编辑:胡金波

编辑:陈潇  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报