今日的喧嚣,是写给未来的情歌

[ 发布时间:2017-06-02 09:26:40  打印放大缩小 ]


  伴随着杭州至海宁城际铁路前期配套施工的全面展开,这条海宁人期盼了许久的现代化新干线离我们又近了一步。

在欣喜和兴奋之余,我们也会发现,因为城铁建设,平时畅通的海昌路等地变得拥堵,施工带来了扬尘和喧嚣影响着生活,上班、上学、出行忽然都有点不便。这时,我们的这份欣喜与期待之中,是否也掺杂了一些焦虑与抱怨?

大家的这份焦虑与抱怨十分正常。毕竟这几年杭海城际铁路的施工期间,由于地下工程施工复杂,广大市民可能会承担更多的出行压力。但是,眼前的这份喧嚣和拥堵,不仅是为了建设一条通往杭州的交通干道这么简单,更是为了补齐这座城市的短板,启动融入杭州都市圈的新引擎,而最终的受益者还是每一位海宁市民。

去年底,市第十四次党代会提出,要以“一业一城一镇、一路一廊一楼”为海宁下一步发展主线。其中的“一路”,就是要规划建设好杭州至海宁城际铁路。市委书记朱建军指出,这不仅是一条连接杭州的交通路,更是一条融入杭州都市圈的“黄金路”、带动新型城镇化的“高速路”、培育产业发展的“腾飞路”。

由此,城际铁路建设对海宁城市的经营和发展具有了多重意义。想象一下,今后,我们从鹃湖就能坐上城铁一路畅通到达西湖,从而享受同城生活的便捷;或者更多的杭州市民坐上城铁到海宁皮革城消费或游玩,从而带动海宁的消费市场;或者更多的客商看中这一城铁利好,在海宁投资建设项目,从而创造更多的就业岗位……在这一点上,大家能够享受到的杭海城铁带来的红利,远比这段时间城铁施工带来的不便更多、更长远。

或许你会说未来太远,今天的不便很难忍受。但事实上,在城铁开工前,市相关部门、施工单位为大家设身处地想办法,几经讨论、几易其稿,尽量把给市民带来的各种不便降到最低。而城铁一旦开工之后,随之而来,还有更多琐碎的事务需要一线的基层干部、建设者们去尽力解决。

风物长宜放眼量。5年前,海宁启动规划建设杭海城际铁路,在当时看来,这对我们这座县级城市来说毫无疑问是大胆的、超前的。但放到现在,无论是从杭州都市圈区域融合发展来看,还是从海宁不断攀升的经济发展水平来看,还是从国家开放发展战略来看,都证明了海宁作出这个决定的正确性、前瞻性。

没错,海宁现在有一些喧嚣、一些扬尘、一些拥堵;但相较于这座城市前进的方向,我们何不把眼光放得再长远一点,以现在的一点牺牲跟壮丽的未来作交换。几年之后,海宁一定会给你送上一曲最美的情歌。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈杰 刘芳璐  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报