前4月 海宁对“一带一路”国家地区出口43.6亿元

[ 发布时间:2017-06-01 09:14:38  打印放大缩小 ]


  

  近日,“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,借力“一带一路”政策春风,海宁市外贸企业持续加大拓展沿线市场力度,“一带一路”沿线国家和地区日益成为海宁重要出口目的地和贸易伙伴。据海关数据显示,今年前4月,海宁市对“一带一路”沿线国家和地区出口43.6亿元,同比增长11.4%,占同期海宁出口总值的35.1%。

  “一带一路”沿线出口全线开花对印度出口增长迅猛

  数据显示,海宁广泛推进“一带一路”建设,与“一带一路”沿线64个国家均有出口业务往来,印度、俄罗斯、越南、伊朗及印度尼西亚为海宁“一带一路”沿线前五大出口国。1至4月,对该五国出口分别为7.5亿元、4.7亿元、2.8亿元、2.6亿元及2.1亿元,较去年同期均实现两位数以上增长,分别增长1.6倍、21.8%、45.1%、19.5%和15%。

  其中海宁对印度的出口延续2016年以来迅猛增长的态势,2016年对印度出口额为12.3亿元,次于对俄罗斯的14.7亿元,但同比增长83.8%,明显高于俄1.8%的增幅,占同期海宁对“一带一路”沿线国家出口总值的9.4%。而本年度前4个月对印度出口占总值比重已攀升至17.1%,印度日益成为海宁最重要出口目的地之一。

  重视出口品牌建设劳动密集型企业抢抓机遇

  海宁市出口长期以来以传统劳动密集型产品为主,在“一带一路”沿线市场的拓展中,一些传统优势劳密型企业积极抢抓“一带一路”建设带来的机遇,出口增长明显。

  1-4月,纺织品出口“一带一路”沿线19.5亿元,同比增长14.6%,是海宁最主要的出口产品,占同期对“一带一路”沿线国家出口总值的44.8%。三大传统产业之一的经编产业,以浙江海利得新材料股份有限公司、浙江港龙新材料股份有限公司为代表的两家企业,对“一带一路”沿线均实现两位数正增长,分别实现出口额1.8亿元和1.2亿元。

  

  浙江港龙新材料股份有限公司车间。

  浙江港龙新材料股份有限公司以灯箱广告布为主要出口产品。近年来,企业重视出口品牌建设和推广,其自主品牌“GLP”已完成25国国际商标注册,在注册过程中的还有19国。企业紧抓“一带一路”机遇,加强在印尼、马来西亚、印度等东南亚地区的市场拓展力度,通过参加行业性专业展会的方式,了解行业发展趋势、市场需求等情况,积极打响自主品牌在海外的知名度,以品牌带动出口。

  坚持创新驱动高新技术产品高歌猛进

  近年来海宁积极助推高新技术企业升级发展,引导企业加大自主创新力度,增强了高新技术产品的出口竞争力,更好地迎合了印度等崛起中市场的需求。

  数据显示,1-4月海宁市高新技术产品出口“一带一路”沿线7.8亿元,同比增长65.9%,比全市出口“一带一路”沿线平均增速高出54.5个百分点;其中太阳能电池出口额为5.9亿元,同比大幅增长2.5倍。

  

  浙江晶科能源有限公司车间。

  其中,浙江晶科能源有限公司一直坚持创新驱动,注重产品研发,出口产品竞争力源于技术优势,其组件功率较同行高出5W以上,成功打进多个国家和地区。近年来,企业积极在产品销售、市场培育、投资设厂等多方面布局“一带一路”沿线,是目前在沿线国家布局投资项目最多的公司之一。针对潜力巨大的印度光伏市场,浙江晶科能源积极抢占,其预计今年出口印度的量将占据整个出口量的三分之一至三分之二左右。得益于产品创新优势,1-4月该企业出口“一带一路”沿线太阳能电池等产品7.1亿元,同比大幅增长85.9%。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 沈虹 通讯员 马甜婧  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报