朱建军巡河“把脉”治水

[ 发布时间:2017-05-31 09:19:00  打印放大缩小 ]


  

  海宁市委书记朱建军巡查白漾河。

  5月27日上午,海宁市委书记朱建军带队巡查洛塘河、白漾河,深入治水一线、聚焦重点难点、现场商讨治理之策,督导剿劣工作开展。

  “这几天河道水位浅,水质是否受到影响?”“河道沿线生活污水是否已经全部纳管?”……朱建军首先来到洛塘河,从斜桥镇政府处出发,登上巡逻船,一边从河中仔细察看岸上岸下情况,一边向属地、市“五水共治”办、市水利局等部门负责人详细询问河道治理情况。

  乘着船由西往东,朱建军一段段河道查、一个个区块问,由点、到线、及面,与属地及相关部门负责人共商治水之策。朱建军对洛塘河的治理工作予以充分肯定,并要求全力做好沿线雨污分流,全面堵住污染源;进一步强化长效管理,广泛发动志愿者参与到治水巡河中,加强居民的宣传与劝导。

  

  朱建军了解白漾河的治理情况。

  随后,朱建军来到白漾河。站在岸边,朱建军俯身仔细察看河道内情况,打开地图细致了解河道水系情况。位于市区的白漾河,虽然近年来采取一系列举措进行治理,但由于周边多为老旧小区,雨污分流不彻底,加之河道水体流动性差、久未清淤等原因,导致水体污染严重、水质差。为彻底治理白漾河,前期,市“五水共治”办牵头,会同住建、水利、水务等部门,共同商讨治理对策,制定治理方案。目前,治理方案已基本确定,将采取清淤、雨污管道改造等一系列举措综合治理,其中河道清淤工作将在6月启动,对象包括白漾河、成园浜及立人桥港,同时,两岸雨污管道改造也将同步推进。

  沿着白漾河,朱建军边走边看边问,详细了解河道治理方案、时间进度安排等。朱建军指出,白漾河治理势在必行,属地与部门要下定决心、通力合作,加快推进白漾河治理;要加强沟通协调,保持密切联系,统筹协调好部门间的施工节奏,做好同步施工工作,尽量减少对周边居民生活的影响;要加快推进沿线老旧小区雨污分流,采取有效措施,做到彻底分流;要加强沿线单位的督查,发现问题立即督促整改;要积极采取举措,通过增加曝气装置等,进一步提升河道自净能力;要积极推进河道沿线环境景观提升,让老百姓共享治理成果。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 周锋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报