黄湾镇(尖山新区)大临村情暖端午编织香囊绳

[ 发布时间:2017-05-28 23:31:48  打印放大缩小 ]


5月27日晚上,黄湾镇(尖山新区)大临村文化礼堂,热闹非凡,有近40位村民参加了情暖端午编织香囊绳活动,一跨进文化礼堂,阵阵清香扑面而来,文化礼堂欢声笑语挤满屋,其中年龄最大的邵琴芬已是82岁的高龄也来参加活动,年龄最小的只有7个月的婴儿也来参加庆端午活动,这次活动传承和发扬了中华民族的传统文化。

晚上7点钟活动正式开始,首先,通过视频观看了端午节的起源。
然后由工作人员给10多位儿童佩戴五彩绳,孩子们高兴地说:“这是他们第一次佩戴五彩绳,在端午节,给他们手上戴上五彩绳,特别有意义,特别的快乐。”
据传:端午节佩戴五彩绳以辟邪也是传统民俗之一。中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色。因而,节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五彩绳,戴五彩绳的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害,五彩绳不可任意折断或丢弃,只能在夏季一场大雨或第一次洗澡时抛到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。


农历五月五日,是我国民间传统的端午节,又叫端阳节。在浩淼的历史长河中,我们的祖先为我们留下了宝贵的非物质文化遗产,作为中华民族的炎黄子孙,要弘扬和传承华民族的传统文化。
在这个传统的节日,让我们一起感受端午的韵味,情暖端午、巧手编绳,思贤礼仪来庆祝端午节。


会上大临村文化管理员朱琳燕还教大家编织香囊袋的五彩绳,大家兴致勃勃你教我学编织起五彩绳,其中有七八十岁的老太,也有10来岁的孩子,大家相互交流,相互学习编织五彩绳,劲头十足。会上村委还给到会的村民分发了香囊袋,一位70多岁的老伯,当分到了香囊后,喜悦之情溢于言表,脸上挂着灿烂的微笑。
这次庆端午活动接地气,散发着泥土的芳香,充分体现了乡土气息,很受村民的青睐。

编辑:陈潇  来源:  作者:黄湾卫生院邬振东  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报