文明进餐从娃娃开始

[ 发布时间:2017-05-25 16:14:57  打印放大缩小 ]


  

  “调整食物结构,优化膳食模式,让儿童从平衡膳食中获得全面合理的营养,促进儿童健康成长。”一直是紫微幼儿园膳食管理的宗旨。趁着即将到来的六一儿童节,让小朋友成为真正的节日小主人,更为了培养孩子自主就餐的良好习惯和文明进餐的礼仪,5月25日,海宁市紫微幼儿园开展了“我的午餐我做主”快乐自助餐活动。

  为了让幼儿吃得有营养,吃得开心,紫微幼儿园专门为本次活动事先召开了伙委会、后勤会,食堂为孩子们准备了丰富的食物,有主食类、糕点类、蔬菜类、水果类等。当天上午教师们还亲手为孩子们准备了造型可爱的土豆泥、寿司和蛋挞,甜甜的“小猪生日蛋糕”给五月出生的宝贝们过了一个有意义的集体生日,当然还有营养丰富、色泽鲜艳的扬州蛋炒饭,以及美味的炒面,另配上酸甜可口的葡萄汁和橙汁,菜肴品种的改变,进餐方式的改变,使得孩子们开心不已,就连平时食欲较差、食量较少的孩子也同样吃得津津有味。

  用餐过程中,孩子们自觉地排着队,挑选着自己喜欢的食物,小夹子、筷子让孩子们在取放的过程中不仅满足了他们的好奇心,而且自主选择中也充分体现了本次文明进餐的活动主题。小朋友们自由的与同伴交流着好吃的美食,个个脸上绽放着灿烂的笑容,整个活动自主而有序。

  通过“快乐自助餐”活动,让幼儿通过开放式的、自由交流活动,了解食物的分类、搭配,懂得了如何科学地摄取营养的小知识,以及化被动吃饭为主动吃饭,让孩子拥有一个健康的身体。从中孩子们了解了一些自助餐的用餐礼仪,如有序的排队拿取食物,吃多少拿多少,学会了等待、谦让,养成了文明用餐的行为习惯,提高了自我服务能力,同时也体验到自助午餐的自主和快乐。今后紫微幼儿园将不断地在实践和反思中尝试新的想法与创意,让孩子们健康快乐地成长。

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 施羽骄 沈关忠  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报