查企业 翻窨井 长安组建检查组围剿高新区劣V类水

[ 发布时间:2017-05-25 09:31:57  打印放大缩小 ]


  “两家租赁企业室外存在乱堆放现象;企业没有建设应急池;企业内污水处理设施很少使用且没有自动启动设备;污水处理设施没有专人管理……”近日,位于海宁长安镇(高新区)的杭州雪中炭环保科技有限公司来了一个检查组,检查组由市环保、住建、水利、市场监管、综合行政执法等部门联合长安镇(高新区)相关部门组成。

  市镇联合检查组检查企业雨污管网。

  检查组仔细检查企业管网,挨个翻看企业内外的雨、污窨井,查看厂区环境卫生后,在“企业整治检查情况表”上一口气写下了6个检查中发现的问题。并要求企业除应急池外一个星期内整改到位,应急池限15天建设完毕。

  将“企业整治检查情况表”交给企业后,检查人员还严肃叮嘱企业相关负责人:“这些问题必须按时整改完毕,到时候检查组还要来检查,如果发现没有整改到位,相关部门将依法进行处理。”

  连日来,这样的场面在高新区众多企业内发生着。由市、镇联合组成的多个检查组正在挨家挨户排查高新区内企业,逐条河道排查管网和雨、污水口,通过技术指导、联合执法、源头管控等手段,采取企业环境集中整治与工程项目科学实施相结合的方式,有效解决企业内部管网渗漏、破损、错接、混接等问题,彻底根除企业污水“跑冒滴漏”等污染病症,全面提升园区环境承载力,有效改善高新区水环境。

  “高新区情况比较特殊,区内企业众多,河道水系封闭,水体流动性差,剿劣工作难度很大,单靠自身力量很难完成剿劣任务。”长安镇(高新区)相关负责人介绍。

  为扎实推进高新区劣Ⅴ类水剿灭工作,确保按时实现剿劣工作目标,市里决定建立市、镇(区)协同推进机制,从市小城镇整治办(“无违建创建”办)、市经信局、市环保局、市住建局、市水利局、市市场监管局、市综合行政执法局、市安监局、市财政(地税)局、市国税局、市公安局、市水务集团等部门抽调精兵强将入驻高新区,举全市之力“围剿”高新区劣Ⅴ类水,确保按时实现剿劣工作目标。

  据了解,市级相关职能部门抽调人员与长安镇(高新区)相关部门人员组成企业排查整治、河道治理和工程建设技术保障、联合执法及环境提升、检查督导等5个工作组。对区域内企业进行全面排摸检查,对检查中发现的各项问题,确定整治对象,提出整治要求,督促企业明确整改时间,排出工作计划,确保各企业雨污分流工作按计划实施。

  同时,对区内流动摊贩进行全面整治,杜绝污水随意倾倒入河的行为,制定河道治理方案,进一步完善高新区水系调活方案,并及时组织实施。对河道两侧公共用地进行确认和整理,并落实绿化等工程设计和建设。

  此外,还将制定科学合理的调水方案,充分利用盐仓翻水站、出水闸,以及郭店河、盐官河和中堤河安澜路强排闸的翻水功能,开展水体调活工作。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 张会  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报