投放鱼苗齐治水 校地共建“示范河”

[ 发布时间:2017-05-24 09:25:55  打印放大缩小 ]


  “鱼儿们,下河咯!”5月23日下午,在海宁市马桥街道杨家浜的岸边,一群身穿红马甲的志愿者向河道投放鱼苗。这些鱼苗将成为河道的“清道夫”,进一步改善河道水质。

  

  志愿者投放鱼苗。

  这是马桥街道“围绕中心我带头服务大局我担当”系列志愿服务活动的现场之一,志愿者们来自新成立的马桥街道青年志愿者联盟。在投放鱼苗期间,几名学生模样的志愿者引人关注——他们是浙江财经大学工商管理学院的大学生,该学院是马桥街道青年志愿者联盟的一员。

  “我是第一次参加投放鱼苗的活动,希望这些鱼苗长大后,能对河道水质带来益处。”一名大学生志愿者一边投放鱼苗,一边兴奋地告诉记者。

  记者了解到,就在昨日,浙江财经大学工商管理学院在马桥街道成立了青年志愿者服务基地。按照基地的活动开展计划,院方将定期派遣青年师生来马桥街道组织和参加志愿活动。对院方而言,推动马桥街道剿劣治水是志愿活动的一项重点工作。“我们将为当地的‘五水共治’积极出谋划策,把一些富有成效和具有推广价值的治水方法用在这里,让河道水清、流畅、岸绿。”院方有关负责人说。

  

  在共同剿劣治水上,马桥街道与浙江财经大学工商管理学院其实是“老相识”。上个月,当地团委邀请院方师生来参观、考察海宁企业的污水处理循环系统,了解企业污水处理情况。另一方面,还带领院方师生前往杨家浜,边走边看,实地感受治水成果。

  目前,双方已将杨家浜确定为“共青示范河”。院方师生加入巡河行动,包括捡拾岸边垃圾、采集水样送检、监督河道治水进展等。马桥街道党委书记魏国锋表示,今后,大学生志愿者们将以“共青示范河”为抓手,主动融入“河长制”,冲到剿劣治水前线,以剿劣治水参与者、监督者、宣传员的形式,贡献青春力量。

  

  据介绍,除了为剿劣治水出智出力,青年志愿者联盟还将发挥其他有益作用。该联盟已吸纳16支志愿者队伍,分别来自马桥街道的9个村(社区)、经编园区、海利得、锦达新材料、洁华控股、市第二人民医院、浙江财经大学工商管理学院和嘉兴孝慈社会服务中心,现有100多名志愿者。该联盟以项目化运作、制度化管理和社会化推进为工作理念,今年计划建设8个以上的青年志愿者服务站,推出志愿者招募注册、服务项目对接、培训交流、青年维权、困难帮扶、紧急救护、公共自行车服务管理等功能。

  

  马桥街道团委有关负责人告诉记者,今年青年志愿者联盟将围绕重点工作,开展文明创建、禁烟宣传、垃圾分类、敬老爱老、“双禁”宣传、马桥青年勇争锋等活动,进一步打响马桥街道的志愿服务品牌。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏 通讯员 陈佳丹 摄影 王超英  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报