故乡——燕子在天空自由地飞翔

[ 发布时间:2017-05-23 11:18:00  打印放大缩小 ]


  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这是朱熹的诗,大地回春,百花齐放,万紫千红,蚕农们期待着燕子归巢,给人们带来好运。

家燕有着惊人的记忆力,无论迁飞多远,哪怕隔着千山万水,它们也能够靠着自己惊人的记忆力返回故乡。燕子从南方回来了,使蚕农心旷神怡,因为燕子是蚕农的牵挂,也是人类的朋友。
 

  
一到春天来临,它们就成群结队地飞越万水千山,掠过无数个城市的高楼大厦,因为有一方虚幻的蓝天需要它们添翼。
 

  
说起燕子,我家与燕子也有几十年的情缘。去年在搞卫生时不小心碰掉了家里的燕子窝,我的心里很后悔,随之用泥土在廊檐下搭了一个新窝,谁知燕子不喜欢别人给它的施舍,它要靠自己的奋斗建成新的家园。

在这熟稔的故土上,燕子可以自在地衔泥、穿帘;可以安闲地栖梁、翻飞。站在细细的电线上,燕子身披黑白相间的羽毛,如同一个秀气的“姑娘”;飞翔,飞在寥落的天宇,谱成故乡天空流动的音乐。
 

  
初春,小燕子们把泥衔来,又在老地方筑起了新家,它们的窝虽然不是世界上最美丽的杰作,但却是它们用小嘴巴一点一点筑成的,是它们心血的结晶,智慧和毅力的结晶。啊,小燕子,你是世界上了不起的建筑专家。
 

  
到了5月,一对燕子在新家里又孵化了几只小燕子,每天叽叽喳喳地叫个不停,天真的小燕子伸长着脖子嗷嗷待哺,母燕子每天不辞辛劳地把树上的虫子叼来,口对口地喂小燕子吃。母爱是伟大的,母燕子宁愿自己不吃,也要把嘴巴里的东西吐给小燕子吃,使它逐渐长大,直到羽毛丰满。
 

编辑:陈潇  来源:  作者:通讯员 邬振东  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报