副省长孙景淼来我市调研农业农村工作

[ 发布时间:2017-05-23 08:39:16  打印放大缩小 ]


  5月22日,副省长孙景淼一行来我市调研农业农村工作。嘉兴市副市长洪湖鹏,我市领导朱建军、沈雨祥、汪国锋等陪同调研。

调研中,孙景淼首先来到位于许村镇的省农科院杨渡科研创新基地,查看基地规划设计图,全面听取基地规划建设等情况介绍,同时,走进蔬菜、果树、园艺植物等培育大棚,与科研人员亲切交流,详细询问农业新品种研发培育及市场化推广等情况。省农科院杨渡科研创新基地规划建设总面积3370亩,是国家农业科技创新与集成示范基地和省级农业高科技园区,目前一期已建成投入使用,占地867亩。孙景淼对省农科院杨渡科研创新基地工作的开展及农业新品种培育取得的成绩表示肯定,并要求基地和海宁要抓住现代农业“三园三区”建设的新方向,以基地带动周边、点面结合,实现基地围墙内外的有机结合,将基地打造成为集一二三产深度融合的现代农业产业园区,集农业产业园、科技园、创业园于一体的可持续发展示范园,及浙江现代农业的展示基地;要更加注重科研成果转化与市场推广,创新办法,强化市场化运作,推动科研更加符合市场需求,成果被更广泛运用与认可。
 

  调研省农科院杨渡科研创新基地

随后,孙景淼来到周王庙镇云龙村,参观蚕桑记忆馆、蚕俗文化园,走进村庄内部、农户家中,实地调研垃圾分类、农村生活污水治理、美丽乡村精品点建设、乡村旅游发展等,全面了解我市美丽乡村建设情况。云龙村在美丽乡村建设中,将当地特色的蚕俗文化融入其中,建设了云龙蚕俗文化园、蚕桑记忆馆等,举办蚕俗文化节,充分彰显了云龙特色,并带动了乡村旅游。孙景淼对当地美丽乡村建设表示充分肯定,并要求当地要立足历史文化传承,重视蚕桑产业传承和发展;要将蚕桑文化与乡村旅游有机结合,围绕农事体验策划开展活动,让更多的游客留下来、住下来,让农民分享更多红利。
 

  在云龙村调研

在袁花镇,孙景淼实地调研长啸村农光互补食用菌基地项目。在基地内,孙景淼边走边听,详细了解基地情况;边看边问,全面了解基地食用菌培育销售、品牌建设,及农户土地流转等情况。该基地占地107亩,建有食用菌大棚71座,是长啸村发展壮大集体经济中,开拓的“棚顶发电,棚下种菇”新农业生产模式,底层食用菌大棚及农业设施由村股份经济合作社投资建设,采用租赁方式出租给种植户;顶层太阳能光伏则是与晶科能源合作建设,发的电用于出售。孙景淼充分肯定长啸村对土地流转的创新做法,他指出采用土地集中统一流转,有利于实现要素集聚,为农业创业奠定基础,有力推动新型农民创业创新园的建设。

调研中,孙景淼还走访丁桥镇新仓村的美丽乡村精品点梁家墩,详细了解梁家墩建设情况、乡村旅游发展、开发经营模式等情况;实地察看位于袁花镇长啸村的有家家庭农场,仔细询问了农场经营、果蔬产品销售、农事体验项目等情况,全面了解我市美丽乡村建设、乡村旅游开发、现代农业发展等工作。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报