朱建军:找准定位明确方向 推动教育发展

[ 发布时间:2017-05-23 08:37:00  打印放大缩小 ]


  5月22日下午,市委书记朱建军调研全市教育工作,深入教育系统一线,查看项目建设进展,了解学校办学特色。他强调,教育工作要摆在全面建成小康社会标杆市的格局中去深入研究,找准定位、明确方向,拉高标杆、补齐短板,推动海宁教育迈上新台阶。

调研中,朱建军先后走访了百合区块幼儿园项目现场、紫微幼儿园、市高级技工学校、市职业高级中学,并召开座谈会,听取了我市教育工作情况汇报。
 

  朱建军调研紫微幼儿园

近年来,我市围绕扩大教育公平和提升教育质量两大核心,坚持办人民满意的教育。目前,全市有各级各类学校144所,其中幼儿园68所、小学29所、初中23所、普通高中6所、中职学校3所、特殊教育学校1所、电大1所、教师进修学校1所、成人文化学校12所。2014年,我市成为全国首批义务教育发展基本均衡县(市、区)。2015年,我市成为浙江省首批基本实现教育现代化县(市、区)。
 

  朱建军调研技校

朱建军指出,要站在实施海宁未来发展战略的高度,精心谋划教育工作。要立足创新驱动,贯穿教育工作始终。深刻认识创新驱动对教育工作的带动作用,树立创新精神,倡导创新思维,强化创新能力,为教育注入源源不断的创新动力。要立足融杭接沪,积极发展教育产业。进一步加强与沪杭两地的教育交流,深化教育合作,不断提高我市整体教育水平,持续增强海宁教育的内在实力和对外吸引力。要立足经济社会发展需求,抓好教育配套建设。着眼于经济社会发展大局,统筹谋划,优化配置,加快培养满足经济社会发展需求的人才,实现教育效用最大化。
 

  朱建军调研海职高

朱建军要求,要正确处理教育高质量和均衡性的关系,抓准不同教育阶段的重点。要进一步加大学前教育薄弱区域的教育投入和资源倾斜力度,充分注重均衡发展,科学合理做好幼儿园规划布局,切实巩固和提高学前教育的普及水平;义务教育要坚持均衡性原则,突出特色教育,发展心智教育,更加关注学生的人格塑造和心理成长,做到既教知识又教做人,使每个孩子公平享受教育资源;要紧紧抓住高中这个龙头,紧盯关键指标,排除万难、下定决心,集中资源和力量壮大普高教育实力,有效增强群众对地方教育发展的自信心;职业教育要以个性化发展为方向,着力整合资源、优化专业、培养技能,强调“一技之长”,大力培育与我市经济社会发展、产业转型升级相适应的人才队伍。

副市长沈勤丽参加调研。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报